Минчане защитили яблоневый сад на территории детской больницы от застройки

UDF.BY

Жители м-на "Курасовщина-3" и Гражданская инициатива "Европерспектива" защитили фруктовый сад на территории 3-й детской клинической больницы от предполагаемой застройки.

На этой неделе были подведены итоги общественного обсуждения "Место размещения земельного участка для строительства многоквартирных жилых домов по улицы Кижеватова", которое происходило с 6-го по 26-е августа этого года. Против реализации проекта было собрано 5400 подписей минчан.

В протоколе общественного обсуждения отмечено:

Учитывая несогласие жителей г. Минска с предполагаемым строительством жилых домов, считать нецелесообразным рекомендовать к реализации предложенную УП "Минскградо" концепцию размещения трех многоквартирных жилых домов с общим количеством квартир – 288 на свободной от застройки территории по ул. Кижеватова.


Несмотря на позитивное решение для местных жителей, в протоколе отмечено, что площадка перспективна для освоения различными объектами.

"Это было непростое общественное обсуждение. Сначала представителя "Европерспективы" Виктора Янчуревича и еще одну местную жительницу включили в состав комиссии, потом обоих исключили без объяснения причин. Подписание итогового протокола затягивалось, так как решение комиссии и рекомендации согласовывались в Мингорисполкоме.Мы заказали экспертизу состояния сада в "Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси". В экспертном заключении говорится, что «посадки находятся в хорошем состоянии (индекс жизненного состояния (99,1 %), что соответствует категории здоровые», и что "следует учитывать тот факт, что в условиях города зеленые насаждения, особенно вокруг детских лечебных и воспитательных учреждений, следует максимально сохранять и поддерживать в хорошем состоянии". Поэтому мы не согласны с перспективой освоения данной территории под застройку", - говорит координатор "Европерспектива" Денис Кобрусев.

Новости по теме

Новости других СМИ