На бывшего директора "Фандок" завели уголовное дело


В отношении бывшего директора бобруйского ОАО "Фандок" Владимира Майко возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

Дело по ч.3 ст.424 возбуждено по результатам проверки, проведенной Бобруйским межрайонным отделом УДФР Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области совместно с УВД Бобруйского горисполкома. Бывшему директору грозит до 10 лет лишения свободы, сообщает БЕЛТА.

Как сообщил заместитель директора Департамента финансовых расследований КГК Виктор Франскевич, предприятием в 1994 году за счет иностранных кредитов под гарантию правительства была приобретена линия сортировки круглого леса стоимостью более 1,5 млн. долларов. В связи с уменьшением объемов переработки круглых лесоматериалов линия долгое время не вводилась в эксплуатацию. По договору с фирмой "Шпрингер" дополнительно была проведена поставка электронной и электрической систем управления, произведен их монтаж, за что в марте 2010 года дополнительно произведена оплата в сумме 365 тыс. евро. В мае 2010 года линия введена в эксплуатацию, однако до настоящего времени так и не начала работу.

Линия сортировки круглого леса простаивает по причине невостребованности, так как предназначена для цеха по производству пиломатериалов. Она имеет ряд недостатков и недоработок в связи с тем, что установлена в значительном удалении от основного производства. Это затрудняет доставку сырья в лесопильный цех.

Предварительное расследование уголовного дела производится Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета Беларуси по Могилевской области.

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области Олег Садовский, в ходе проверки ОАО "Фандок" выявлены многочисленные факты бесхозяйственности.

По словам Олега Садовского, сроки реализации инвестиционного проекта по модернизации действующего производства по ряду объективных и субъективных причин провалены, и это несмотря на то, что переносились 6 раз. Из-за этого стоимость проектных работ возросла более чем на 30%. Более того, по некоторым введенным в эксплуатацию объектам имеется много серьезных недоработок и дефектов, из-за чего они используются неэффективно, что привело в том числе к ухудшению финансового состояния предприятия.

Например, из-за частых поломок котельного оборудования новой мини-ТЭЦ общество несет значительные расходы по его ремонту, не имеет возможности использовать турбогенератор для выработки электроэнергии, а введенная в строй линия сортировки круглого леса вообще простаивает по причине невостребованности.

В ОАО остаются незавершенными строительство завода ДСП и модернизация действующего цеха по производству пиломатериалов, по вводу в эксплуатацию которых также имеются проблемные вопросы.

Кроме того, значительная часть территории предприятия завалена строительным мусором и отходами, на ряде производственных объектов неудовлетворительные санитарные условия, не соблюдается трудовая и технологическая дисциплина, отсутствует элементарный порядок.

В настоящее время ведутся активные работы по наведению порядка и благоустройству прилегающей территории, приступили к вывозу и утилизации промышленных отходов. Планируется в ближайшее время начать переработку бетонного боя, в ряде цехов установить вентиляцию. Также начался демонтаж ветхих неиспользуемых строений.

Финансовое состояние предприятия остается очень сложным — пока оно даже не вышло на безубыточную работу.

Инвестиционный проект по модернизации ОАО "Фандок" реализуется с 2007 года и предполагает организацию производства древесностружечных плит толщиной 2-6 мм мощностью 23 тыс.куб.м плит в год и модернизацию действующих производств. На его реализацию израсходовано 37 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ