Якобсон: Никаких переносов сроков ввода объектов деревообработки больше не будет


Никаких переносов сроков ввода новых объектов на предприятиях деревообрабатывающей отрасли Беларуси больше не будет, заявил сегодня председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон на выездном заседании в Речице межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены рабочей группы ознакомились с ходом реализации инвестпроектов в ОАО "Гомельдрев" и "Речицадрев". "Ситуация здесь, как и на других предприятиях, неровная. Есть проблемы, есть и отставание, есть и неоднократный перенос сроков", - сказал руководитель контрольного ведомства. "Тем не менее то, что мы увидели сегодня, почувствовали по заверениям руководителей предприятий, выступивших с отчетом, позволяет надеяться, что большинство объектов на этих предприятиях действительно будут введены в строй до конца текущего года - в первой половине 2014-го", - отметил он.

Завершить проекты в указанные сроки для обоих предприятий жизненно необходимо. "Они сами к этому стремятся, потому что оба предприятия убыточные, не хватает оборотных средств, одним словом, им катастрофически нужны деньги. А чтобы пошли деньги, нужно, чтобы заработали производства", - подчеркнул Александр Якобсон.

В частности, в ОАО "Речицадрев" в декабре будет введено в строй производство древесно-стружечной плиты. Это позволит начать использовать современную линию по ламинированию этой плиты, которая была смонтирована ранее. К середине 2014 года начнет работать модернизированный участок производства фанеры, а к концу - завод смол. Как утверждают руководители предприятия, это позволит увеличить объем производства ежемесячной продукции с Br12 млрд до Br75 млрд. ОАО "Гомельдрев", которое планирует получить первую плиту МДФ в марте 2014 года, после выхода на проектную мощность увеличит объем производства продукции в три раза.

Председатель КГК подчеркнул также, что информация, полученная в процессе поездок межведомственной рабочей группы, дает повод более пристально изучить деятельность некоторых проектных и подрядных организаций, в том числе частных. "Своими действиями они не только затянули сроки реализации проектов, но и, похоже, нанесли существенный ущерб. В ближайшее время мы организуем соответствующие проверки", - констатировал он.

Новости по теме

Новости других СМИ