Светлогорский суд не удовлетворил жалобу экологов

Роберт Громов, "Товарищ.online"

Светлогорский районный суд не удовлетворил иск местного активиста Тельмана Маслюкова и общественного объединения "Экодом" к Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату: завод будет построен.

13 ноября прошло четвертое и последнее заседание по данному делу. Суд принял решение, что использование диоксида хлора не противоречит Закону Республики Беларусь "Об охране окружающей среды". Дело вела судья Ирина Олисейко.

– В понедельник мы должны получить на руки мотивировочную часть решения суда, после чего решим, будем ли его обжаловать, – прокомментировал корреспонденту "Товарищ.оnline" Тельман Маслюков.

По словам активиста, в суде экологи добивались того, чтобы проектируемый завод использовал технологию бесхлорного отбеливания, но предоставленные факты в суде во внимание были не приняты.

– Мы предоставили суду материалы конференции, проходившей в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров, – говорит Тельман Маслюков. – По итогам этой конференции полностью бесхлорное отбеливание было признано лучшим для внедрения на российских целлюлозных предприятиях. В пользу полностью бесхлорного отбеливания в России выразились в своих публикациях генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности Петр Осипов и доктор химических наук , профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, главный консультант по целлюлозно-бумажной промышленности Эмиль Гермер.

Между тем, белорусские эксперты, выступавшие на суде, высказали противоположную точку зрения. Например, заведующая кафедрой химической переработки древесины Белорусского государственного технологического университета Наталья Черная заявила, что отбеливание целлюлозы с применением диоксида хлора – самый лучший и менее затратный вариант по сравнению с полностью бесхлорным. А начальник отдела экспертизы промышленных проектов Минприроды Василий Коваленко отметил, что проведенная экспертиза показала, что строительство китайского завода полностью соответствует законодательству об охране окружающей среды.

Напомним, первое предварительное слушание в суде Светлогорского района прошло 4 октября этого года. Суд рассматривал дело по иску общественного объединения "Экодом" и местного активиста Тельмана Маслюкова к Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату.

Тельман Маслюков и еще 10 тысяч граждан, которые подписались против строительства комбината, считают будущее производство вредным и просили в иске о "полном временном приостановлении хозяйственной деятельности ОАО "Светлогорский ЦКК" по реализации проекта "Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью 400 тыс. тонн в год под ключ" до устранения опасности причинения вреда окружающей среде планируемыми к использованию технологиями".

По оперативной информации, полученной корреспондентом "Товарищ.онлайн" из собственных источников, в строительстве комбината задействованы китайские "специалисты", которые прославились на своей родине прежде всего асоциальным поведением: многие из рабочих имеют в Китае судимости, злоупотребляют спиртным и даже заражены ВИЧ-инфекцией. По-видимому, за строительство вредного производства в белорусском Светлогорске китайским рабочим, помимо обещанного заработка, планируют в будущем смягчить наказание.

Новости по теме

Новости других СМИ