Белорусский ученый: Ничего страшного, если колбаса не пахнет мясом


Об этом гендиректор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Зенон Ловкис рассказал телеканалу СТВ.

— Зенон Валентинович, а почему колбаса не всегда пахнет мясом? Или даже чаще не пахнет мясом. Это правильно или нет?

— Знаете, то, что мы предлагаем, колбаса, изготовленная по ГОСТ, и пахнет колбасой, и действительно там имеется мясо — более 30% мы гарантируем. Другое дело, что сейчас разрешено многим предприятиям, в том числе и торговли, производить такую же продукцию по техническим условиям, которые они сами разрабатывают и утверждают. И проходит такое утверждение, где, конечно же, нет небезопасных продуктов.

— Действительно ли запах — главный критерий качества? Можно определить, если пахнет колбаса мясом, значит, нужно покупать, а не пахнет — не нужно?

— Надо все-таки посмотреть. Посмотреть и наличие, и состав колбасы, потому что сейчас можно задать любой запах, любой цвет. И вот этим пользуются.

— То есть если колбаса пахнет мясом, то не обязательно, что мясо там есть?

— Абсолютно. Мы как раз сейчас этим занимаемся и разрабатываем стандарт. Уже в ближайшем времени мы ответим на этот вопрос: действительно запах мяса — это мясо, или этот запах все-таки искусственный.

— В вашем институте работают люди совершенно уникальной, ни с чем не сравнимой профессии — дегустаторы. А они что, на работу голодными должны приходить, или как? Ведь сытый человек вряд ли оценит вкус или запах.

— Когда планируется дегустация, да, конечно, за день до этого дегустатор должен себя подготовить. Происходит дегустация, скажем, кондитерских изделий. Это обилие сладостей всяких. Очевидно, что утром не надо насыщать свой организм такой продукцией, чтобы потом более чувствительно воспринимать все.

— Если бы мы сейчас подошли к столу среднестатистического белоруса, что бы вы оттуда однозначно изъяли, а что бы добавили туда?

— У нас есть предупреждение, что 30% белорусов уже склонны к ожирению. Уже мы работаем над продуктами, которые предостерегают, можно так сказать, нашего человека от ожирения. Нам надо, наверное, даже проводить определенную политическую, законодательную работу.

— Скажите, а как такое может быть, чтобы, предположим, у молока был срок годности 3 или даже 6 месяцев? Стоит такое молоко покупать? Я вот опасаюсь. В моем понимании молоко на третий день должно прокиснуть.

— Да, вы знаете, я с вами согласен, солидарен. Как домохозяйка может проверить натуральность продукта: если он действительно не портится, надо почитать, что там такое находится, какие такие E. Сейчас сделали упаковку так, что туда не проникает ни один микроб, и если полностью уничтожить там микрофлору, то молоко сохраняется.

— Но и пользу такое молоко не приносит?

— Как отбеливающий продукт, как добавка может применяться. И вкусовые тоже есть качества. Но той натуральной основы там нет.

Новости по теме

Новости других СМИ