Поднебесная без границ, или Как живут китайцы в Беларуси

Нина Шулякова, "БелГазета"

Почему китайцы не ходят в белорусские рестораны, сколько может заработать житель Поднебесной в Синеокой, почему здесь китайцам выгодно учиться и ни к чему говорить по-русски, корреспонденту "БелГазеты" рассказал приехавший из китайской провинции Шану студент БГУ Ван ГУАНЬ.

- Чем отличаются условия работы в Беларуси и в Китае?

- Я не знаю никого из наших, кто работал бы в Беларуси на белорусов. Многие студенты-китайцы находят работу в китайских компаниях, которые находятся в вашей стране. Им нужны хорошие переводчики, есть много вакансий. Сейчас подобных компаний особенно много в Гомеле или в Витебске, и они занимаются чаще всего строительными проектами.

В Минске мест, где может устроиться китаец, мало. Но при этом найти работу в Беларуси немного легче, чем в Китае, где очень большое население и, значит, большой конкурс. Обычно - около 20 человек на место.

Зарплаты у всех разные. Если ты работаешь в Беларуси в китайской компании, пока учишься, считается, что ты проходишь практику, и зарплата будет где-то $700 в месяц. Если ты остаешься на месте после окончания обучения, то зарплата увеличивается до $1,5 тыс. В Китае за нормальную постоянную работу платят около $700-900, так что работать здесь выходит немножко выгоднее. Но там больше возможностей для роста.

Сам я планирую остаться в китайско-белорусской компании на 3 года или на 5 лет, заработать стаж, чтобы потом, когда уеду в Китай, быть не просто молодым человеком, который только что окончил университет, а специалистом, который уже работал несколько лет. Без опыта в Китае трудно хорошо устроиться, но и найти работу, чтобы этот опыт получить, - непросто.

- В Беларуси много китайцев, которые трудятся на стройках. Они тоже нарабатывают опыт?

- Эти люди строят здесь жилые дома или заводы. Работают они не на белорусов, а на китайцев. И приезжают сюда потому, что так решает компания, и только на срок стройки. Например, гостиница "Пекин": сотни китайских рабочих проживает в Минске, но как только объект сдадут, все эти люди уедут домой.

Остаются работать на белорусских стройках в основном люди из Туркменистана. Их приезжает в Беларусь больше всего. Только в БНТУ студентов-туркменов около 600 человек, в то время как китайцев - лишь около сотни.

- А многие ли китайцы собираются работать в белорусско-китайском индустриальном парке?

- Белорусско-китайский парк? Ерунда! Его должны были начать строить 5 лет назад, но на самом деле до сих пор ничего не происходит. Сейчас опять заговорили, но вряд ли его в ближайшее время откроют. Это вообще мало кому интересно среди тех людей, с которыми я знаком.

- Говорят, что китайцы очень трудолюбивы - пашут без выходных, не пьют и не курят на производстве. Это так?

- Да, поэтому мы и строим быстро. Сравните: здание напротив факультета журналистики [строящийся небоскреб "Парус". - "БелГазета"] строят уже 4 года и все никак не могут доделать. Китайцам хватило бы двух лет. Да, мы много работаем без выходных или только с одним выходным. Или так: у половины рабочих - выходной, а половина - на площадке. Важно, чтобы строительство никогда не стояло на месте.

- Что в Беларуси для вас было самым трудным? Что более всего не нравится до сих пор?

- Здесь все очень медленно работает. Например, поликлиника или милиция. Чтобы решить маленький вопрос, надо потратить очень много времени. Постоянно ждешь, потому что никто не торопится.

Еще у вас очень холодно зимой. И все дорого. В Китае я могу хорошо поесть в ресторане на $10. Здесь - трачу около $30-40. Одежду и все необходимое я стараюсь покупать дома, когда приезжаю на каникулы, тоже выходит в разы дешевле. Если сравнивать цены на жилье в двух столицах - Минск и Пекин, - у вас снять квартиру будет чуть-чуть дешевле. Но качество самой дорогой квартиры все равно ниже, чем в Китае. Здесь дома очень простые внутри. У них не всегда сделан ремонт, почти нечего нет из мебели, может даже не быть кровати. Квартиры не всегда находятся в центре города, но при этом за них все равно просят очень много. В Пекине, если квартира стоит дорого, в ней есть все. Я пробовал снимать квартиру, но понял, что выгоднее жить в общежитии.

- Много китайцев сегодня приезжает в Беларусь?

- Китайцы в основном приезжают учиться, а не работать. И студентов сегодня стало меньше, чем раньше. Это связано с нашим законом, по которому каждая семья может иметь только одного ребенка. Это очень серьезное правило - кто его нарушает, того ждет жесткое наказание. Ты платишь штраф или тебя даже выгоняют с работы. Раньше было много людей и мало учебных мест, слишком много рабочих и мало вакансий. Было проще найти работу и учебу за границей. Но из-за закона людей стало меньше, уменьшился конкурс, и Китай снова стал нуждаться в рабочей силе.

Работу найти стало проще, значит, снизилось количество трудовых мигрантов. Ослабили и сам закон - в нем появилось много уступок. Это работает так: если я и моя жена - единственные дети в своих семьях, то мы имеем право завести второго ребенка. Если у меня или у нее есть брат или сестра - второй ребенок запрещен. Можно рожать второго, если у нас с женой хорошее образование, если мы поступили в аспирантуру. Потому что тогда, в будущем, мы станем высококлассными работниками.

Плюс за последние 4-5 лет в Китае построили много новых университетов - стало не обязательно уезжать, чтобы получить образование. А еще появилась возможность ухать не только в Беларусь, но и в Америку или Англию.

- При приеме на работу в Китае имеет значение, в какой стране оканчивал университет специалист? Кого берут охотнее?

- 10 лет назад разница была огромная. Работодатель с вероятностью 70% выбирал того, кто учился в другой стране. Сейчас - 50%. С одной стороны, ты знаешь русский язык, и это большой плюс. С другой - пока ты учился, ты не жил в Китае и стал хуже понимать, что происходит в стране. Это минус.

Самая востребованная профессия в Китае, за которую больше всего платят, - юрист. Потом - врач. Меньше всего получают у нас строители и другие люди, которые занимаются физическим трудом. Сам я не работаю. Мне присылают деньги родители из Китая. Но когда я окончу учиться, я смогу нормально зарабатывать.

- А вы замечали негатив к вашим соотечественникам со стороны местного населения?

- Люди относятся по-разному. Одна половина - хорошо, другая - никак. Конечно, были всякие случаи - когда я только приехал, мы с подругой гуляли по улице, и пьяный человек, ничего не спрашивая, схватил мою девушку. Все окончилось дракой. А вообще белорусы добрые. Более открытые, чем китайцы: часто помогают друг другу на улице, даже незнакомым, когда просто видят, что нужна помощь. В Китае такого почти нет.

- Есть ли в Минске места, особо популярные у китайцев?

- ТЦ "Столица" или ТЦ "Корона". Лично мне нравится ресторан "Васильки" и "Эль-Помидоро". Мы все проходим через китайское посольство, общаемся через студенческий союз со студентами-китайцами из разных университетов. Конечно, не все между собой знакомы, но большинство.

С белорусами общаемся реже, чем между собой. Многие наши почти не говорят на русском. Это и не обязательно. Чтобы выжить, достаточно знать несколько слов: "привет", "извини", "спасибо", "пока"... Чтобы сходить в магазин: "сколько" и "это". Купил продукты, приготовил еду. Что-нибудь китайское. Из вашей еды мне больше всего нравятся драники и шашлык. Потом можно погулять. А если не знаешь языка - поиграть в компьютерные игры.

Новости по теме

Новости других СМИ