МВД отмечает тенденцию ввоза в Беларусь нелегальной рабочей силы

Interfax.by

Министерство внутренних дел Беларуси констатирует увеличение количества прибывающих в республику иностранных трудовых мигрантов и отмечает тенденцию использования нелегальной рабочей силы.

"МВД констатирует, что приезд в Беларусь иностранной рабочей силы ежегодно увеличивается. Если в 2007 году число въехавших иностранцев составляло около 1,5 тыс. человек, то за 9 месяцев текущего года на территорию республики прибыло для занятия трудовой деятельностью около 15 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства", - заявил журналистам в четверг начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

По его информации, основную часть иностранцев составляют граждане Украины, а также Китая, Турции и Литвы. "Подавляющее большинство трудовых мигрантов въезжают по рабочим специальностям, в первую очередь это высоквалифицированные специалисты", – сказал представитель МВД.

Вместе с тем А.Бегун отметил, что тенденция массового завоза рабочей силы также характеризуется другим, "несколько негативным аспектом". "Он связан в первую очередь с тем, что наниматели начинают злоупотреблять либеральными процедурами привлечения иностранной рабочей силы и начинают использовать нелегальную рабочую силу, привлекая работников как на срок до одного месяца, так и на более долгосрочный период", - пояснил А.Бегун.

По его словам, "практически во всех регионах республики мы выявляем случаи использования нелегальной рабочей силы". "Правоохранительные органы привлекают к административной ответственности как нанимателей, так и прибывших иностранцев, вплоть до депортации из Беларуси", - сказал начальник департамента МВД, напомнив также и об уголовной ответственности за организацию или содействие нелегальной миграции.

Новости по теме

Новости других СМИ