Легально работающие в России белорусы к тунеядцам причисляться не будут


Белорусские граждане, легально работающие в России, не считаются тунеядцами, заявляют в министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

"Если не касаться законопроекта о тунеядстве, то можно отметить, что и граждане Беларуси, и граждане России, если они трудятся легально как трудовые мигранты, безработными не считаются", - сказал на пресс-конференции в четверг в Минске начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун, отвечая на вопрос, считаются ли тунеядцами граждане Беларуси, выезжающие на работу в Россию.

Он уточнил, что "трудовой занятостью считается любая трудовая деятельность, которая приносит легальный доход", передает "Интерфакс-Запад".

Как передавало агентство, в Беларуси рассматривается вопрос о введении налога на тунеядство.

В свою очередь начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил, что, по экспертной оценке, "в России может заниматься временной оплачиваемой трудовой деятельностью около 300 тыс. граждан Беларуси". "Компетентные органы Беларуси называют цифру в 100 тыс.", - отметил А.Бегун.

Говоря о ситуации на внутреннем рынке труда в Беларуси, О.Токун заявил, что "ситуация на рынке труда в стране стабильная и нет предпосылок для ее обострения". "Она характеризуется двумя тенденциями - количество безработных уменьшается и растет число вакансий", - сказал представитель Минтруда.

В настоящее время, по его словам, "в Беларуси насчитывается 65 тыс. вакансий, из которых 80% это рабочие специальности". При этом О.Токун уточнил, что из рабочих специальностей наиболее востребованы строительные - монтажники, кровельщики, плиточники, арматурщики. Кроме этого, отметил он, существует дефицит врачей, фельдшеров, инженеров.

Новости по теме

Новости других СМИ