Назначенные главами исполкомов депутаты продолжают занимать две должности

Змитер Лукашук, Еврорадио

Это противоречит закону, но назначать выборы новых парламентариев ЦИК не может, пока "старых" не лишили депутатских полномочий.

И когда это может произойти, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина не знает. Вот как она прокомментировала ситуацию Еврорадио:

"Их полномочия не прекращаются автоматически (сразу после назначения на другую должность. — прим. Еврорадио) — должна принимать решение Палата представителей. И пока такое решение не принято, мы не можем рассматривать вопрос проведения выборов. Мы ведь не знаем, примут депутаты такое решение на этой сессии или на весенней".

Согласно закону "О депутатах", народный избранник может работать исключительно на должности парламентария. В случае избрания он должен уволиться с прежнего места работы, в результате назначения на должность во время своего депутатства — должен сложить депутатские полномочия. Но по словам Лидии Ермошиной, в законе не прописано, в течение какого времени Палата представителей должна принять решение о лишении бывшего коллеги полномочий.

Напомним, на днях глава государства назначил депутата Александра Зозулю председателем Кобринского райисполкома, а его коллегу Владимира Кравцова — председателем Гродненского облисполкома. Таким образом, фактически без своих представителей в парламенте остались избиратели Кобринского округа № 12 и Кричевского округа № 83.

Кстати, до сих пор не имеют своего депутата избиратели Новобелицкого избирательного округа — там депутата не сумели выбрать во время парламентских выборов 2012 года. Таким образом, сегодня в парламенте вместо 110 депутатов фактически работает 107 — одного нет с самого начала, двое сейчас заняты более важными делами на новом месте работы.

Новости по теме

Новости других СМИ