Виновника гибели пятерых человек на озере Белое посадили на 6,5 лет


В Гомельском областном суде завершилось слушание уголовного дела по гибели пяти человек на озере Белое в Житковичском районе, которое произошло 14 июля текущего года.

Суд признал виновным 40-летнего жителя города Житковичи - владельца катера в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем смерть людей по неосторожности, передает корреспондент БЕЛТА.

По материалам обвинения, 14 июля на озере Белое отдыхали несколько семей из Солигорска. Наблюдая, как владелец моторной лодки "Прогресс" катает людей, они обратились к нему с просьбой совершить на судне водную прогулку. В лодке разместилось девять человек, еще один находился на полимерном аттракционном изделии, которое крепилось сзади к судну. При совершении маневра на расстоянии 500 м от берега лодка опрокинулась и пошла на дно. Не удалось спасти двух женщин 30 и 32 лет, жительниц Солигорска и Житковичей, а также троих мальчиков в возрасте 4, 5 и 7 лет.

В ходе расследования было установлено, что лодка не прошла государственную регистрацию. Кроме того, судно находилось в технически неисправном состоянии: на нем отсутствовали конструктивно предусмотренные блоки плавучести, которые обеспечивают устойчивость судна. Также лодка оказалась значительно перегружена. При норме четыре пассажира в ней находились девять человек. На борту отсутствовали спасательные жилеты. Кроме того, на момент трагедии водитель моторной лодки был нетрезв. В ходе судебного процесса он обвинялся в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем по неосторожности смерть пяти человек.

В качестве потерпевших по делу проходили четыре человека - родные погибших. Один из них в тот день потерял супругу и сына. Во время судебного заседания родственники заявили иски о компенсации морального вреда от Br200 млн. до 570 млн. каждый. Материальный вред был возмещен им до начала суда.

В прениях государственное обвинение, которое поддерживал представитель Белорусской транспортной прокуратуры, запросило максимальную меру наказания, предусмотренную данной статьей, - 7 лет лишения свободы. В последнем слове водитель катера полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников погибших.

Суд, исследовав материалы дела, признал владельца маломерного судна виновным в совершении преступления и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также, по решению судебной инстанции, он обязан выплатить потерпевшим в совокупности Br950 млн. в качестве компенсации морального вреда. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней

Новости по теме

Новости других СМИ