В Беларуси семейных скандалистов планируют выселять из квартир

Interfax.by

Новая редакция законопроекта о профилактике правонарушений предусматривает применение в отношении семейных скандалистов защитных предписаний, сообщил заместитель начальника управления профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Сергей Красуцкий.

"В проекте закона, который уже принят в первом чтении, содержится норма о том, чтобы к лицам, которые признаны виновными в проявлении домашнего насилия, применялось защитное предписание", - сказал С.Красуцкий на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Он пояснил, что "защитное предписание, которое применяется в международной практике, предусматривает выселение из жилища, где проживает пострадавшая сторона".

Представитель МВД также отметил, что данным законопроектом предлагается постановка на учет семейных скандалистов.

Как сообщил С.Красуцкий, количество преступлений и правонарушений на семейно-бытовой почве в Беларуси в 2012 году достигло критического минимума, однако в 2013 году начался их рост.

Он обратил внимание на то, что преступления и правонарушения на семейно-бытовой почве, как правило, совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения и неработающими.

По его словам, ежемесячно в органы внутренних дел поступает до 20 тыс. сообщений о фактах бытового насилия.

На пресс-конференции также было озвучено, что каждая 10 женщина, пострадавшая от домашнего насилия, заявляет о том, что первый случай агрессии в отношении нее был в то время, когда она была беременна или находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Новости по теме

Новости других СМИ