Якобсону не понравилась форма рабочих "Борисовдрева"


За две недели после разноса, устроенного Лукашенко, порядка на заводе не навели.

Об этом заявил сегодня председатель комитета Государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, посещая ОАО "Борисовдрев", передает БЕЛТА.

Александр Якобсон как руководитель рабочей группы по решению проблем на предприятиях деревообработки осмотрел территорию борисовского предприятия, побывал в цехах, ознакомился с ходом модернизации. Он подверг резкой критике руководство предприятия, а также Борисовского райисполкома за то, что не приняты все необходимые меры по наведению порядка на территории, по культуре производства. На совещании Александр Якобсон предложил руководителю Борисовского райисполкома побывать на других предприятиях деревообработки, которые также ведут модернизацию, в частности, в Речице и Мозыре. "Там объемы не меньше, а больше, чем на "Борисовдреве", но там работы организованы намного лучше, - констатировал председатель КГК. - Здесь же за две недели не многое изменилось. Посмотрите, как другие сделали, в короткие сроки навели порядок".

По его мнению, местные органы власти могли бы сделать больше, помочь предприятию, подставить плечо, чтобы в короткие сроки навести порядок на территории и на объектах. Подверг критике председатель комитета и культуру производства в новых цехах. Создано новое производство, стоит современное оборудование, а персонал ходит без соответствующей рабочей формы.

"Или вы считаете, что культура на производстве не важна? Вы заблуждаетесь, здесь тоже нужен порядок", - заметил Александр Якобсон. Нет должной культуры и в бытовках некоторых подразделений предприятия. Не сработали оперативно санитарные службы Борисова. Прежний главный санитарный врач города снят с должности, если будет так вестись работа по соблюдению санитарных норм на "Борисовдреве", то и нынешний исполняющий обязанности главного санитарного врача тоже может лишиться своей должности, предупредил Александр Якобсон.

Касаясь непосредственно вопросов реализации проекта модернизации "Борисовдрева", председатель КГК подчеркнул, что все проблемы происходят, в основном, от некачественного бизнес-планирования. "Написали красиво бизнес-планы, защищали их, но результаты сегодня далеки от планируемых", - сказал Александр Якобсон. Он обратился к модернизации в ОАО "Ивацевичдрев". Там в настоящее время получены неплохие результаты, но рентабельность на предприятии не в тех рамках, которые закладывались в бизнес-план, а значительно ниже.

Чтобы активизировать работы на ОАО "Борисовдрев", необходимо увеличить объем строительных работ, для этого надо привлечь дополнительные рабочие силы, строительные организации. "Надо было запустить сюда еще один крупный строительный трест для проведения подготовительных работ по сносу старых объектов на территории, но этого не сделано", - констатировал председатель КГК. Он потребовал незамедлительно сделать это, иначе проект и дальше будет пробуксовывать.

Новости по теме

Новости других СМИ