Ганцевичские предприниматели прогнали с рынка узбекских торговцев


Милиции пришлось вмешаться в инцидент, который произошел на рынке в Ганцевичах.

Местные предприниматели в буквальном смысле вытеснили за ограждение территории рынка двоих уроженцев Узбекистана, которые приехали торговать вещами, пишет "Ганцавiцкi час".

На защиту узбекских бизнесменов стали покупатели. "Не дают узбекам торговать, потому что у них товар дешевле. А сами с нас три шкуры содрать хотят", — жаловалась женщина, которая просила срочно приехать на рынок и сфотографировать, как узбеков вытеснили за пределы рынка.

На рынок приехали и сотрудники милиции. Оказалось, что запрещать торговать узбекам нет оснований. Специальное разрешение на право разовой реализации товаров на рынке узбеку Асилбеку Расулбой Мирзатиллаеву выдано с 19 сентября по 30 ноября 2013 года начальником Ленинского РОВД Могилева А. Е. Москалевым. Уплачен им и налог на пять дней, по которому он имеет право без регистрации индивидуального предпринимательства торговать не более пяти дней в месяце. Проверив документы, директор рынка Людмила Матулис выделила узбекам место на территории рынка.

Ганцевичские предприниматели прогнали с рынка узбекских торговцев

После разбирательства узбеки принесли свои товары назад и разложили на раскладных столах. Причина недовольства ганцевичских предпринимателей выяснилась очень быстро. Торговцы из Азии еще не успели распаковать свои большие баулы с халатами, полотенцами, теплыми носками и другим ширпотребом, как возле них столпилось около двух десятков человек. Большинство товара в тот день узбеки продавали по 40 тыс. рублей. Женщины хватали сразу по несколько вещей различных наименований.

Приезжие конкуренты раздражали своими ценами наших "ипэшников". Узбеки "сбили" стоимость товаров. Поэтому некоторые и решились прогнать иноземцев с рынка. "Вот если бы белорусы приехали в их страну и стали на их рынке сбивать цены, что было бы? Дали бы они нам свободно торговать!? — не скрывая эмоций, сказала предприниматель Валентина Курилик. — Не допустили бы! А им, получается, все можно!"

Идея выгнать конкурентов у "ипэшников" появилась после того, как кто-то сообщил, что так сделали предприниматели на одном из рынков Брестчины. Силовое давление в городе Ганцевичи не сработало. У узбеков товар раскупали как горячие пирожки, а торговые ряды ганцевичских бизнесменов с аккуратно разложенным и развешенным товаром в основном пустовали. По словам предпринимателей, эти узбеки уже не первый раз приезжают, платят налоги на фамилии разных людей и торгуют. Где они берут такой дешевый товар? Местные предприниматели лишь с завистью строили догадки.

Асилбек ответил журналистам, что товар он берет оптом в Москве, куда многое поставляется из Узбекистана, особенно вещи из хлопка.

Ганцевичских покупателей не интересуют проблемы своих предпринимателей. "Все должно быть цивилизованно. Если приехали люди торговать и документы у них в порядке, то пускай торгуют, — сказал местный житель Михаил Антонович. — А то устроили какой-то произвол. Ганцевичских предпринимателей жаба душит, что узбеки продают дешевле, чем они".

Впрочем, с 1 декабря на товары у всех должны появиться сертификаты качества. И может уменьшиться количество не только иностранных торговцев, но и местных. Ни у тех, ни у других на вещи небелорусского производства сертификатов нет. Не исключено, что за пределы территории рынка придется уходить добровольно.

Новости по теме

Новости других СМИ