Более 25 человек пострадали от визовых мошенников


В Минске возбуждено уголовное дело за мошенничество по факту махинаций с оформлением виз.

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, молодой минчанин в апреле этого года зарегистрировал на свое имя ЧТУП "Тур Де Ворлд", которое должно было оказывать услуги по оформлению и регистрации анкет для подачи виз в иностранное посольство. Затем предприниматель снял офис на улице Раковской и через интернет нашел себе помощника в качестве менеджера по работе с клиентами. Далее в электронном пространстве и на подъездах домов была размещена реклама, в которой помимо прочего обещалась скидка тем, кто приведет в агентство друзей или знакомых.

Согласно соглашениям компания обязывалась в течение двух месяцев зарегистрировать анкету клиента на посольском сайте, а в случае невыполнения обязательств, в течение трех месяцев, вернуть деньги. Так продолжалось с мая до конца сентября. За это время, как позже установили правоохранительные органы, ни одной анкеты так и не было зарегистрировано.

А когда в начале октября клиенты, пытаясь в очередной раз вернуть свои деньги, пришли в офис, выяснилось, что агентство поспешно съехало. Причем неожиданное исчезновение удивило даже соседей по офису, перед которыми у директора ЧТУП "Тур Де Ворлд" и его менеджера также остались определенные материальные обязательства.

В настоящее время по данному поводу возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК (мошенничество). На сегодняшний день с заявлениями в Центральное РУВД обратились 26 потерпевших. Общая сумма ущерба — более 20 млн. рублей. Однако сотрудники милиции считают, что жертв аферы может быть гораздо больше.

Новости по теме

Новости других СМИ