Правозащитник обратился в Конституционный суд с жалобой на дискриминацию белорусскоязычных граждан

"Наша Ніва" / ПЦ "Вясна"

Правозащитник Валентин Стефанович обращает внимание Конституционного суда, что правозащитными организациями все чаще фиксируются случаи дискриминации граждан по языковому признаку.

Закон Республики Беларусь "О языках в Республике Беларусь" в новой редакции 13.07.1998 г. № 187-3 не гарантирует равенство двух государственных языков и, по мнению Стефановича, противоречит ст. 17 Конституции Республики Беларусь.

"Судопроизводство в стране согласно действующему законодательству осуществляется на белорусском и (или) русском языках, что на практике в большинстве случаев приводит к тому, что суды с участием представителей белорусскоязычного меньшинства происходят на русском языке", — отмечает в обращении правозащитник.

Правозащитники неоднократно фиксировали случаи, когда судьи отказывались вести процесс на белорусском языке.

Стоит упомянуть административный процесс над Геннадием Лойк, которого в марте 2013 года судили за несанкционированный пикет в защиту белорусского языка возле гимназии № 4 г. Минска. Судья Фрунзенского района Людмила Лаппо не только отказалась сама вести процесс на белорусском языке, но и запрещала отвечать по-белорусски участникам процесса. Судья Минского городского суда Алексей Бычко, который рассматривал кассационную жалобу, отказался вести процесс на белорусском языке, ссылаясь на ст. 2.11 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, который якобы позволяет ведение процесса на русском языке.

Стефанович обращает также внимание, что на правовом портале pravo.by невозможно найти нормативно-правовые акты на государственном белорусском языке, ресурс содержит текущую информацию на русском и английском языках, а тексты нормативно-правовых актов и законопроектов публикуются на нем исключительно на русском языке.

Дискриминация по языковому признаку противоречит не только национальному, но и международному законодательству.

Так, согласно ст. 26 Международного Пакта о гражданских и политических правах все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку. По определению, которое дается международными нормами права в области защиты прав человека, дискриминацией охватываются любые исключения, ограничения или предпочтения по определенным признакам, в том числе и по языковому признаку.

Валентин Стефанович обращается в Конституционный суд с просьбой признать ст. 7 Закона Республики Беларусь "О языках в Республике Беларусь" не соответствующей ст. 17 Конституции Республики Беларусь и предложить Палате представителей Национального Собрания Республики Беларусь внести изменения в эту статью, законодательно закрепив обязанность государственных органов Республики Беларусь издавать все нормативно-правовые акты (включая тексты законопроектов) на двух государственных языках — белорусском и русском.

Обращение будет направлено также в Палату представителей, Совет Республики, Верховный суд, Высший хозяйственный суд, Совет Министров и президенту, которые согласно ст.116 Конституции вправе направлять обращения в Конституционный суд о соответствии законов нормам Конституции.

Новости по теме

Новости других СМИ