Идеологи подкючатся к регистрации браков

Александр Нестеров, Interfax.by

Причина возможного нововведения — в нехватке времени у специалистов столичных загсов на проведение церемонии бракосочетания вне стен отделов записей актов гражданского состояния.


Специалистов меньше, нагрузки больше

Результаты проверки органов загс Минска изучила специальная рабочая группа. О некоторых итогах мониторинга сообщил на оперативной планерке в Мингорисполкоме начальник главного управления юстиции столичной мэрии Александр Лужинский. Оказывается, в некоторых загсах города существуют неприемные дни: граждане не могут подать заявление об осуществлении административных процедур, а также получить на руки готовый документ.

Впрочем, причина у забюрократизированности процесса лежит на поверхности. После 1 июля в семи районных отделах загс и городском Доме бракосочетаний произошло сокращение специалистов. Нагрузка на оставшихся сотрудников увеличилась. Отсюда очереди.

Между тем загруженность загсов возрастает с каждым месяцем. За 9 месяцев составлено свыше 50 000 записей актов гражданского состояния — на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2012 г. Стоит напомнить, что с 1 января именно в загсах осуществляется расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих совместных несовершеннолетних детей и имущественных споров. Да и иногородние молодожены чаще стали обращаться в столичные отделы записи актов гражданского состояния.

Почему именно в столицу? Да потому что здесь больше возможностей зарегистрировать брак в необычной обстановке — по индивидуальному сценарию либо с выездом к месту проведения торжества.


Привлекут людей со стороны

Какой выход из сложившейся ситуации видят в главном управлении юстиции? Во-первых, расширять возможности для предварительной записи на прием документов о вступлении в брак. Во-вторых, к работе загсов уже привлечено по одному специалисту Минского городского агентства обслуживания населения. А в-третьих, право проводить церемонию бракосочетания в торжественной обстановке в исторических и памятных местах, возможно, в случае необходимости получат специалисты управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи районных администраций.


Любой каприз по весьма скромным расценкам

Стоимость дополнительных платных услуг в загсах города Минска варьируется от степени «индивидуальности» того или иного мероприятия. Вот выдержка из тарифной сетки по состоянию на начало декабря 2013 года:

обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака — Br119 850;

обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака по индивидуальному сценарию — Br159 800;

обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака с привлечением аккомпаниатора — Br216 550;

обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака по индивидуальному сценарию с привлечением коллектива (в т.ч. музыкального) — Br1 022 700;

выезд для регистрации заключения брака к месту проведения торжества (1 час, без учета транспорта, на основании договора) — Br320 000;
обеспечение торжественной обстановки регистрации рождения по индивидуальному сценарию — Br390 450.


Запись быстрая, но малодоступная

Обозреватель портала www.interfax.by попробовал выяснить, на какие даты открыта предварительная интернет-запись для подачи заявления о вступлении в брак, выяснилось, что 2 декабря данная операция возможна только в загсе Центрального района Минска, а также в Доме бракосочетаний. Ближайшие даты — в середине марта.

Между тем, согласно Кодексу о браке и семье РБ, заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения. Но для этого нужно обращаться в загсы, где, как упоминалось выше, очередей пока хватает.

Новости по теме

Новости других СМИ