Белорусские социологи против Белстата

Interfax.by

В Беларуси в январе-сентябре средний доход домашних хозяйств составил Br6 млн 198,7 тыс. в месяц, сообщается в материалах Национального статистического исследования.

"По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2013 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили Br6 198,7 тыс. в месяц", - говорится в сообщении.

Под располагаемыми ресурсами понимаются денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

При этом, согласно данным статистического ведомства, в январе-сентябре насчитывалось 15,2% домашних хозяйств, имеющих располагаемые ресурсы на одного человека в размере более Br4 млн. В то же время доля семей, имеющих доходы менее Br1 млн на человека, составила 4%. В основном белорусские семьи имеют доход в Br1,5-2 млн на одного члена семьи (18,7%) или чуть больше – Br2-2,5 млн. Между тем 14,6% семей располагают доходами в Br2,5-3 млн в месяц на одного члена семьи.

При этом доход в размере Br1,5-2 млн на человека имеет каждая четвертая семья в республике (24,8% участников обследования).

В январе-сентябре 2013 года доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) составила 4,1%, в городах и поселках городского типа – 3,4%, в сельских населенных пунктах – 6%.

Потребительские расходы (денежные расходы на питание, в том числе питание вне дома, покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг) в январе-сентябре 2013 года составили в расчете на домашнее хозяйство Br4 млн 591,1 тыс. в месяц.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 40,4%, на покупку непродовольственных товаров – 38,2%, на оплату услуг – 18,8%.

Новости по теме

Новости других СМИ