Учительница из Барановичей: Еще месяц и больше я не выдержу

Intex-press

Белорусским школам катастрофически не хватает преподавателей. О ситуации, которая сложилась в средней школы №9 города Баранович рассказала Intex-press Ольга Песковская, учитель физики.

"В конце сентября получилось так, что второй преподаватель физики, с которой мы работали в паре, уволилась. Я осталась одна почти с 40 часами нагрузки в неделю в 17 классах. Сказать, что я выматываюсь на работе, — это ничего не сказать.

В школе я каждый день с восьми до пяти часов, у меня минимум шесть уроков в день. А это колоссальная нагрузка. Было даже такое, что голос пропадал и я вообще говорить не могла. Первое время, когда я только начала работать одна, просто приходила домой, ложилась на диван и встать от усталости не могла. А ведь у меня дочка пятилетняя, с ней и поиграть нужно, и позаниматься, и поделки-рисунки для садика сделать. Скоро придется выбрать: либо работать на совесть, но не с такой нагрузкой, либо вообще уйти", -
говорит она.

Ольга Песковская рассказала, что занятия у нее обычно до часа или до трех, в оставшееся до пяти часов время она проверяет тетради.

"Поначалу, если не успевала все в школе проверить, тащила стопки домой. Но потом отказалась от этого: так я своего ребенка вообще не вижу. К урокам на завтра тоже стараюсь готовиться в школе. Но иногда приходится часами составлять самостоятельные работы.

Хотела бросить все и найти другую работу. Но уйти в середине учебного года не могу. Кто-то же должен с детьми работать, а пока нового учителя найдут, не один месяц пройти может. Работать в таком режиме безумно сложно, я не помню даже, когда нормально обедала: из кабинета не всегда выйдешь. Я уже попросила администрацию найти еще одного физика, потому что максимум — месяц, больше такого режима я не выдержу, работать на износ не смогу", -
говорит она.

В этом году в педагогических вузах на физфаки был недобор даже на бюджетные отделения.

Специалисты говорят, что если ситуация не изменится, скоро преподавать физику в школах станет некому, и предмет рискует исчезнуть из школьной программы.

Новости по теме

Новости других СМИ