Гродненские власти запретили пикет против коррупции


4 декабря активист из Островца Николай Уласевич получил отказ в проведении пикета.

Заявку Николай Уласевич подавал на 7 декабря, а местом была указана площадка возле комбината бытового обслуживания районного центра Островец . Целью пикета под названием "коррупционеров к ответственности" было привлечение внимания жителей, а также правоохранительных органов до должностных злоупотреблений и коррупционных проявлений среди высокопоставленных лиц района, пишет Правозащитный центр "Весна".

Отказ подписан первым заместителем председателя Островецкого райисполкома Андреем Янчевским. Чиновник считает, что Уласевич нарушил требование статьи 5 "Закона о массовых мероприятиях" в части принятия мер по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия, мер, связанных с медицинским обслуживанием, а также источниками финансирования массового мероприятия.

Николай Уласевич так комментирует этот отказ: "Полученный ответ считаю очередным подтверждением вседозволенности, какой всех нас безнаказанно в Беларуси "кормят"уже многие годы чиновники, которые совсем не придерживаются законов и делают все, что им придет в голову. Интересно, что даже проблему коррупции нельзя заострять, хотя казалось бы сама власть с завидной последовательностью об этом говорит. На самом деле, как свидетельствует истинное положение вещей, в том числе и этот полученный мной ответ, дальше громких "молний и громов" в борьбе с коррупцией как системной явлением, дело не идет. Отказ в проведении пикета буду обжаловать в суде. Хотя уже сейчас понятно, какое примет решение этот государственный орган, который, по сути, является придатком главной у нас ветви власти - исполнительной".

Новости по теме

Новости других СМИ