"Хавер" наступает: как выжить за рулем и на дороге?

UDF.BY

ГАИ подготовила рекомендации для водителей и пешеходов, сообщает сайт ГУВД Мингорисполкома.

В Беларусь пришел мощный циклон "Хавер", который уже успел набедокурить в Европе. От немецких метеорологов циклон получил название "Xaver" и лишь одной буквой отличается от приснопамятного мартовского "Xavier". Впрочем, в Республиканском гидрометцентре успокаивают: нынешний имеет совсем другую природу, хотя дальние поездки лучше при возможности отложить. Объявлен оранжевый уровень опасности.


Что будет?

Как отметили специалисты, наибольшее влияние циклон, смещающийся через акваторию Балтийского моря, окажет на северо-восточные регионы Беларуси. Ожидаются снег, метель, местами на дорогах гололедица. Прогнозируются порывы ветра до 15-24 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от минус 3 до плюс 2 градусов.

В субботу, 7 декабря, сложные погодные условия сохранятся. Температура воздуха понизится, в течение суток будет от нуля до минус 6 градусов. Ветер в отдельных районах начнет стихать.

К воскресенью "Хавер" покинет территорию Беларуси и уйдет на Московскую область. В этот день на большей части Беларуси пройдет кратковременный снег, по юго-западу местами закружит метель. На дорогах сохранится гололедица. Ночью по юго-западу синоптики прогнозируют усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха продолжит снижаться: в ночные часы ожидается минус 3-8 градусов, днем - от нуля до минус 6 градусов.

В начале следующей недели ожидается морозная погода. В понедельник, 9 декабря, температура воздуха ночью составит минус 6-12 градусов, при прояснениях - до минус 14 градусов. В дневные часы ожидается минус 2-8 градусов, немного теплее будет по юго-западу страны, где ночью ожидается от 0 до минус 5 градусов. Днем прогнозируется от минус 1 до плюс 2 градусов. Ночью в западных районах, а днем – на большей части территории страны, синоптики обещают снег, в дневные часы в юго-западных районах – мокрый снег. На отдельных участках дорог будет гололедица.

Во вторник, 10 декабря, через территорию Беларуси будут проходить малоактивные атмосферные фронты с Балтийского моря. Они принесут местами кратковременный снег. Ночью температура воздуха составит минус 6-12 градусов, по северу страны при прояснениях – до минус 15 градусов. Днем ожидается минус 2-10 градусов.

В среду ночью на большей части территории страны, а днем местами будет идти снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ночью прогнозируется 2-8 градусов мороза, в восточных районах при прояснениях – до минус 10-12 градусов. Днем - от минус 4 до плюс 2 градусов.


Что делать водителям?

Столичная Госавтоинспекция рекомендует водителям быть внимательными на дороге, а также следующее.

- соблюдать скоростной режим и правила маневрирования;

- в сложные погодные условия двигаться с ближним включенным светом фар;

- вовсе отказаться от дальних поездок;

- остановка транспортного средства должна производиться (преимущественно) торможением двигателем;

- съезжая с крутого склона или подъезжая к повороту, заранее переключайтесь на низшую передачу, чтобы не применять тормоза;

- на скользкой дороге будьте готовы к ошибкам других водителей или экстренному торможению, потому увеличьте дистанцию до впереди едущего транспорта;

- обгоняйте в крайних случаях, лишь убедившись, что дорога перед автомобилем совершенно безопасна. Особенно будьте внимательны у перекрестков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта – на проезжей части могут появиться пешеходы.

Старайтесь вежливее и внимательнее к остальным участникам дорожного движения. Следите за всеми, находящимися на дороге: люди могут поскользнуться, упасть, или автомобиль войдет в юз в самый неподходящий момент.


Что делать пешеходам?

Пешеходам же Госавтоинспекция рекомендует проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части и учитывать то, что тормозной путь автомобилей в таких погодных условиях значительно увеличивается. В темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Новости по теме

Новости других СМИ