Суд защитил уволенного с "Гранита" активиста

spring96.org

Суд Лунинецкого района частично удовлетворил требования Леонида Дубоносова, которого уволили с предприятия в Микашевичах. В этом году с активистом Белорусского независимого профсоюза, который почти 25 лет проработал на "Граните", не был продлен контракт. Сам Дубоносов уверен, что основанием для увольнения явилось именно его участие в независимом профсоюзном движении, ведь никаких взысканий, которые бы касались непосредственно трудовых отношений, он от администрации предприятие не получал.

Между тем, Леонид Дубоносов решил в судебном порядке требовать возмещения, поскольку уверен, что при увольнении с работы администрация "Гранита" грубо нарушила установленный порядок.

Согласно действующему законодательству, наниматель обязан не позднее, чем за 1 месяц до окончания срока действия контракта письменно предупредить о своих намерениях в части прекращения трудовых отношений. Но письменного предупреждения о предстоящем расторжении контракта Дубоносову не вручили, и это обстоятельство явилось поводом для судебного разбирательства.

В качестве компенсации причиненного морального вреда Леонид потребовал с РУПП "Гранит" 7 миллионов рублей, однако судья Михаил Денисович удовлетворил иск частично, обязав руководство предприятия выплатить активисту независимого профсоюза 1 миллион рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ