В возбуждении уголовного дела по факту гибели 18-летнего солдата в Печах отказано

Екатерина Синюк, TUT.BY

В возбуждении уголовного дела по факту гибели 18-летнего солдата Владислава Ягодкина во время прохождения срочной службы в Печах отказано. Об этом TUT.BY рассказала мать погибшего Людмила Ягодкина, которая на днях получила письмо из УСК по Минской области.

Как следует из постановления, по факту смерти солдата была проведена проверка и дело не возбуждено из-за отсутствия состава преступления, предусмотренного статьями 162 ("Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником"), 428 ("Служебная халатность") и 456 ("Халатное отношение к службе") Уголовного кодекса Беларуси. По заключению следствия, смерть солдата наступила от острой коронарной недостаточности вследствие ишемической болезни сердца.

"Но откуда появилась эта ишемическая болезнь, если сын уходил в армию здоровым? – не понимает мать Людмила. – Мне пришло постановление о результатах проверки, вместе с этим бумажка на 12 листов с кучей медицинских терминов, где описывается, что у моего сына 30 августа подскочило давление, что его затошнило, рассказывается, как ему оказывалась помощь и т.д. Но ни одного вразумительного ответа о том, что стало причиной его плохого состояния, я не получила. Пишут, что перед призывом сыну обоснованно установлен диагноз, на момент призыва на срочную военную службу отсутствовали какие-либо жалобы на боль в области сердца".

В возбуждении уголовного дела по факту гибели 18-летнего солдата в Печах отказано

В то же время в полученных документах, продолжает Людмила, также говорится, что диагноз ее сына установлен не полностью, поскольку при его установлении не содержалось данных эхокардиографических исследований. "Но как их может не быть, если у меня даже копия этой эхокардиографии есть? Вот 11 марта 2013 года он делал ее, никаких болезней сердца у него не выявлено. 21 мая он пошел в армию и 1 сентября умер. Так все-таки откуда эта ишемическая болезнь сердца? Откуда скачки давления? Не спровоцировано ли это было каким-то насилием?"

Людмила Ягодкина намерена обжаловать результаты проверки. "Я так и не ознакомилась с ходом следствия. Я хочу посмотреть на то, что говорят свидетели, которых опрашивал следователь. Вот в постановлении также говорится, что в тот день, как сыну стало плохо, что он с другими ребятами 15 минут какие-то окопы копал. Может, его состояние и с этим как-то связано? Я должна понимать, почему умер мой сын!" - говорит Ягодкина.

Напомним, Владиславу Ягодкину в минувшем апреле только исполнилось 18 лет. Уже в мае его призвали в армию – в в/ч 43064б, во 2-ю учебную танковую роту в Печи (Минская область). 1 сентября он умер.

В соответствии с совместным постановлением Минобороны и Минздрава от 1 августа 2012 года № 33/85, при ишемической болезни сердца солдат должен быть признан негодным или ограниченно годным к службе. При этом официально известно, что Владислав Ягодкин был признан годным к службе с диагнозом "артериальная гипертензия 1-й степени".

Новости по теме

Новости других СМИ