Молоко вернулось на полки магазинов - в былом ассортименте и по новым ценам

FINANCE.TUT.BY

Инцидент с дефицитом молока в магазинах исчерпан, констатируют минские власти. В декабре социально значимый товар вернулся на полки - в былом ассортименте и по новой цене.

Как сообщают в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, мониторинг магазинов, начавшийся в ноябре, еще идет. Фактов отсутствия молока в продаже нет. Наоборот, в столичную торговлю оно поступает даже в большем объеме, чем раньше: 330 тонн в день при обычной отгрузке 270 тонн.

"В ассортименте - до 30 наименований молока, кефира – до 15, сметаны – до 30, творога и творожных изделий – до 20", - уточнил первый замначальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов.

Молочные холодильники магазинов действительно не пустуют. 9 декабря корреспондент FINANCE.TUT.BY зашел в четыре торговые точки в районе Комаровского рынка, во всех было представлено как минимум 3-6 наименований молока. Социально-значимый товар вернулся на полки, но по новым ценам.

Напомним, в конце ноября Минэкономики разрешило поднять предельные максимальные отпускные цены на молочную продукцию на 2,5-3,5% в ноябре и декабре. Производители не замедлили воспользоваться этой возможностью. При этом, как рассказали FINANCE.TUT.BY два источника, отпускные цены выросли больше, чем на 2,5-3,5%. Однако проверки Министерства экономики не выявили подобных нарушений.

- Возможно, речь идет про стерилизованное молоко, цены на которое не регулируются, - уточнили в пресс-службе министерства.

Впрочем даже с учетом подорожания, на родине белорусская "молочка" продается значительно дешевле, чем в России. Вооружившись цифрами статистики, FINANCE.TUT.BY уже изучал средние цены на молоко в Минске, Москве и приграничных российских городах. Более наглядно можно проследить разницу на примере конкретного производителя.

Журналист TUT.BY прогулялся по московским магазинам в поисках белорусской "молочки". Наиболее широко была представлена продукция "Савушкин продукт", которая продавалась во всех 7-8 торговых точках, куда заглянул TUT.BY. Цены на нее и сравним.

В Минске 400 грамм сметаны "Брест-Литовской" 15%-ной жирности стоят 7650 рублей. В Москве цена 9390 рублей в пересчете, но за 200 грамм такой же сметаны. Обезжиренный питьевой йогурт "Оптималь" в Москве стоит 9310 рублей за бутылочку. В Минске цена почти на треть ниже: 5700 рублей. Разница прослеживается и на примере творожков: обезжиренный "Нежный" в упаковке 125 грамм в Москве стоит 7110 рублей в пересчете, а в минских магазинах он продается за 2700-2750 рублей.

Напомним, в конце ноября покупатели стали замечать, что в магазинах заметно оскудел ассортимент молока. По неофициальным данным, причиной стало увеличение поставок на экспорт. Позже эту версию подтвердили в Министерстве торговли.

- Производители молока в Беларуси – это в первую очередь экспортно ориентированные предприятия. Если повышается спрос на внешних рынках, то увеличивается экспорт. Однако это не должно сказываться на обеспечении потребностей внутреннего рынка, - сообщила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Светлана Слинько.

Собеседница не уточнила, куда именно утекли белорусские молочные реки. Источники FINANCE.TUT.BY говорили о России. Косвенно на дефицит в магазинах повлияла еще как минимум одна дружественная Беларуси страна – Венесуэла. На горячую линию TUT.BY пришел документ, подписанный директором ОАО "Лепельский мясомолочный комбинат" и адресованный, видимо, торговой организации. В нем говорится, что производитель приостанавливает отгрузку цельномолочной продукции в связи с увеличением госзаказа на поставку сухого молока в Венесуэлу.

Молоко вернулось на полки магазинов - в былом ассортименте и по новым ценам

Новости по теме

Новости других СМИ