Алесю Беляцкому вручат почетное гражданство Парижа


10 декабря мэр Парижа Бертран Деланоэ передаст символичную награду сыну политзаключенного - Адаму Беляцкому.

Вручение состоится на торжественном обеде в честь FIDH в мэрии Парижа, пишет правозащитный центр "Весна".

Титул Почетного гражданина города Парижа Алесю Беляцкому был присвоен в октябре 2012 года по предложению мэра Парижа, а также по инициативе Городского совета 11-го округа столицы Франции. В настоящее время у Бертрана Деланоэ заканчивается мандат, и он понимает, что его желание вручить почетное гражданство лично Алесю неосуществимо. Поэтому он принял решение по поводу 10 декабря вручить эту награду сыну узника совести.

Свидетелями награждения Алеся Беляцкого станут приглашенные на торжество несколько сотен гостей, среди которых будут журналисты и люди искусства, представители Французской национальной Комиссии по правам человека.

Бертран Деланоэ лично знаком с Алесем Беляцким и внимательно следит за его судьбой. С момента ареста правозащитника мэрия Парижа выражает свою солидарность с Алесем Беляцким, призывая власти Беларуси к его безоговорочному освобождению, и предприняла ряд символичных жестов, присоединившись к кампании в его поддержку.

Напомним, в мае 2012 года портрет Алеся Беляцкого был установлен перед мэрией 11-го округа Парижа. Также глава города поставил свою подпись под выдвижением белорусского правозащитника на Нобелевскую премию мира. В сентябре этого года, в годовщину его ареста, Деланоэ направил Алесю в бобруйскую колонию письмо с заверением в своей поддержке и глубоком уважении.

"Титул почетного гражданина Парижа, который депутаты нашего города присвоили Вам по моей просьбе в 2012 году, символизирует солидарность с Вами и Парижа, и парижан. Другое проявление этой солидарности - Ваш портрет, постоянно висящий на площади перед зданием мэрии 11-ого округа Парижа.
Поверьте, что, совместно с FIDH, чьим вице-президентом Вы являетесь, и со всеми правозащитниками, мы продолжаем добиваться Вашего скорейшего освобождения", - говорится в этом письме.

В знак благодарности FIDH передаст мэру Парижа Бертрану Деланоэ публицистический отзыв Алеся Беляцкого на последний, предшествующий его аресту, визит в Париж, на заседание Международного бюро FIDH, которое проходило в здании городской мэрии. Эти воспоминания правозащитник написал уже находясь в заключении.

Новости по теме

Новости других СМИ