В Витебске токарь стрелял в девушку, чтобы обратить на себя внимание

СТВ

30-летний мужчина выстрелил в проходящую мимо девушку и ранил её в бедро, после чего принялся палить в окно продовольственного магазина. Когда хулигана задержали, он объяснил, что стрелял, потому что хотел обратить на себя внимание девушки.

Мужчина получил три года ограничения свободы. При назначении наказания суд учёл, что обвиняемый один воспитывает семилетнюю дочь.

К слову, в Беларуси участились случаи стрельбы из пневматического оружия. Так, минувшей осенью в Вилейке неизвестный стрелял по автомобилю – повредил боковую форточку, а в Бресте молодой мужчина и вовсе открыл стрельбу по прохожим. Аналогичное происшествие в Молодечно молодые люди из пневматического оружия устроили пальбу по автобусам. На следующий день стрелков задержали. Парни рассказали, что, устав от компьютерных игр, решили найти себе другое развлечение.

Приобрести "пневматику" в Беларуси не составляет труда. Согласно действующему законодательству, пистолеты и винтовки с небольшой мощностью даже не считаются оружием. А некоторые "стволы" посерьёзнее не нуждаются в регистрации, при их покупке не требуют даже паспорт. Специалисты утверждают: нанести тяжкие телесные повреждения можно и "заводским" вариантом пневматики. Единственный выход – вывести этот тип оружия из неконтролируемого оборота.

Эдуард Сенькевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству:

Палата представителей принимала проект закона, в котором запрещался оборот травматического оружия. Дальше надо идти, потому что факты говорят о том, что применение этого оружия причиняет телесные повреждения, то есть вред здоровью граждан. Вот это самое главное.

Новости по теме

Новости других СМИ