Сельская кассирша похитила из кассы Br100 миллионов на "красивый отдых"

Руслан Пролесковский, TUT.BY

Еще 2 декабря в Речицкий РОВД обратился начальник сельхозпредприятия "Демиховский", находящегося в деревне Солтаново. Он заявил о том, что из кассы хозяйства похищено около 100 миллионов рублей.

Деньги, предназначавшиеся для выплаты зарплат, были получены в банке и привезены из райцентра перед выходными. Часть работников успели ее получить, остальным должны были выдать на следующей неделе…

Однако утром в понедельник кассир сообщила начальнику, что сейф открыт, а остававшиеся деньги – порядка 100 миллионов рублей исчезли.

В хозяйство прибыла следственно-оперативная группа РОВД, а также сотрудники управления уголовного розыска УВД области. Изначально им показалось странным то, что сама дверь помещения кассы осталась нетронутой – злоумышленник открыл ее штатным ключом.

Работавшие на месте происшествия криминалисты Государственного комитета судебных экспертиз не обнаружили следов взлома и на сейфе. Кассирша, у которой имеются оба ключа, заверяла, что без присмотра их не оставляла.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело, началась отработка версий.

Как рассказал начальник отделения УУР УВД Гомельского облисполкома Павел Шведов, совместно с сотрудниками Следственного комитета проводились оперативно-следственные действия. Вскоре подозреваемая была установлена – ею оказалась та самая 20-летняя кассирша.

Предположения сыщиков о ее причастности нашли подтверждение. Выяснилось, что те выходные девушка провела весьма насыщенно. Поехав в Гомель, сняла квартиру на сутки, совершила шопинг с дорогими покупками (такими, как, например, ноутбук), а также пригласила отдохнуть друзей, с которыми раньше вместе училась.

Сознавшись, девушка объяснила мотивы своего поступка просто – не устояла перед соблазном. Уж больно крупная сумма оказалась на расстоянии вытянутой руки. 75 миллионов она вернула сразу, оставшуюся часть, очевидно, потраченных денег, возместили родители. Зарплата работникам хозяйства полностью выплачена.

Однако даже это не спасет барышню от уголовной ответственности. В настоящее время она задержана и находится в СИЗО. Ей инкриминируется ч.3 ст.211 УК РБ "присвоение либо растрата в крупном размере", по которой грозит до 7 лет лишения свободы.

В хозяйстве "Демиховский" девушка из Речицы работала после окончания в 2012 году аграрного колледжа. В настоящее время она заочно учится в сельхозакадемии. Изначально была бухгалтером, а несколько недель назад стала кассиром, получив вместе с новой должностью свободный доступ к наличным деньгам.

Новости по теме

Новости других СМИ