В Минске остаются более 92 тыс. тяжких и особо тяжких "висяков"


Более 92 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет остаются нераскрытыми в столице. Самое давнее из них – убийство, совершенное еще в 1989 году.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела по раскрытию преступлений прошлых лет управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Калинник, его подразделение занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений: убийств; тяжких телесных повреждений, повлекших смерть; разбоев, сопряженных с проникновением в жилища и причинением серьезных травм; изнасилований и прочих резонансных злодеяний. Так, за 11 месяцев текущего года раскрыты 380 преступлений «из архивов», среди которых 129 тяжких и особо тяжких.

– В конце 1990-х – начале 2000-х правоохранители регистрировали куда больше преступлений, чем сегодня, – отметил С. Калинник. – Возможно, некоторые злодеяния не удалось раскрыть из-за высокой нагрузки на сотрудников, отсутствия специальной техники и аппаратуры, которые есть у милиционеров сегодня. Со временем мы возвращаемся к таким делам. Заново изучаем следовую картину – отпечатки пальцев и биологические следы, орудие преступления, инициируем с учетом новых возможностей повторные экспертизы, а их результаты проверяем по имеющимся у нас базам данных.

К слову, самое давнее преступление, которое раскрыли сотрудники этого подразделения, – убийство, совершенное в 1992 году.

Новости по теме

Новости других СМИ