На минские улицы сгоняют спецтехнику


Беларуси сегодня началось командно-штабное учение с органами и силами государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), в котором в полной мере будет задействован и город Минск.

МЧС просит граждан не паниковать и отнестись к возможным неудобствам с пониманием. Об этом БЕЛТА сообщил помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

В Минске, согласно тактическому замыслу учения, будет отработана следующая ситуация: условно 11 декабря ожидаются сложные погодные условия, временами сильный снег, в последующие сутки - 12 декабря - сильный снег, снежные заносы, усиление ветра с порывами до 30 м/с (красный уровень опасности). В соответствии с этой вводной начнут работу городская, а после и районные комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые должны будут организовать действия городских служб исходя из сложившейся обстановки. Виталий Дембовский подчеркнул, что действия соответствующих служб будут отрабатываться в условиях, приближенных к реальным, однако чтобы не нарушать нормальную жизнь города, точки действия будут определены выборочно, исходя из поступающих вводных.

"На телевидении, по радио, по СМС, домашним радиоточкам, уличным громкоговорителям в дни проведения учения может транслироваться информация об учении с озвучиванием сложившейся ситуации, а также в некоторых районах столицы возможно появление спецтехники МЧС, ГАИ, скорой помощи, снегоуборочной, большегрузной и военной инженерной техники. Мы просим жителей столицы отнестись с пониманием и не паниковать, а в случае необходимости выполнять требования служб, работающих на местах", - отметил Виталий Дембовский.

Учение проводится с целью отработать в комплексе действия органов управления и сил организаций, входящих в ГСЧС, привлекаемых к ликвидации последствий выпадения обильных осадков в виде снега. "ГСЧС - это комплексная система, и в нее входят различные организации, которые в случае возникновения ЧС обеспечивают выполнение работ исходя из своего назначения в повседневной деятельности. И крайне важно, чтобы в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации каждый четко знал свою задачу, был готов ее качественно выполнить. Для управленческого звена этой системы - самое главное наладить четкое взаимодействие и координацию всех этих служб", - добавил Виталий Дембовский.

Как сообщалось, Республиканское командно-штабное учение "Действия органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций" пройдет 11-12 декабря под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина. В учении будут задействованы республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, организации.

Новости по теме

Новости других СМИ