Более сотни регалий Третьего рейха и Российской империи изъяли на таможне у коллекционера из Гродно

Сергей Шершеневич, "Гродзенская Праўда"

Гродненские таможенники изъяли более сотни регалий Третьего рейха и Российской империи, а также холодное оружие. Вез их из Польши в Гродно 50-летний местный житель.

Мужчина следовал поздним вечером на собственной иномарке через таможенный пост "Брузги". При пересечении границы избрал "зеленый" коридор, но профессиональное чутье подсказало таможенникам пристальнее приглядеться к водителю, который при их появлении явно занервничал. При таможенном досмотре была обнаружена масса любопытных предметов.

– В выдвижном ящике под передним пассажирским сиденьем находилось 19 охотничьих ножей польского производства с ножнами и три указки конца XIX века со вставками из полудрагоценных камней для чтения торы, – рассказывает заместитель начальника Гродненской региональной таможни Виктор Гуреев. – А в ящике под передним водительским сиденьем лежал 21 нагрудный знак различия родов войск и подразделений фашистской Германии, два Георгиевских креста, памятный знак в честь 400-летия Супрасльского монастыря, кокарда с гербом Москвы конца XIX века. В кармане водительского кресла под журналами и газетами оказались еще 24 гитлеровских нагрудных знака и пять армейских пряжек. Подобные предметы были в кармане и другого пассажирского кресла. А в багажнике был обнаружен штык-нож с ножнами, еще пять штыков-ножей с ножнами таможенники извлекли из-под пассажирских кресел и из-под декоративной обшивки спинок задних сидений.

Более сотни регалий Третьего рейха и Российской империи изъяли на таможне у коллекционера из Гродно
Более сотни регалий Третьего рейха и Российской империи изъяли на таможне у коллекционера из Гродно


Всего было выявлено 109 единиц нелегально перевозимых предметов. Ряд из них эксперты-искусствоведы отнесли к культурно-историческим ценностям, а общая стоимость контрабанды превысила 80 миллионов рублей. Самыми дорогими оказались два Георгиевских креста начала XX века, оцененные в четыре с половиной миллиона рублей каждый. Столько же стоят и указки для чтения торы.

Впрочем, дело не столько в нынешней стоимости изъятых предметов, больше настораживает их исторический вектор, ведь в основном это всевозможные знаки, медали, эмблемы и пряжки нацистской Германии со зловещей свастикой. Среди них также были и символы геноцида и смерти – бронзовые жетоны службы порядка варшавского гетто 1941-1943 годов со звездой Давида. И даже нагрудный знак добровольческого казачьего полка Кононова, сражавшегося на стороне гитлеровцев.

На вопрос, откуда, куда и зачем он везет "осколки" истории, способные стать музейными экспонатами, гродненец ответил гробовым молчанием, отказавшись от дачи показаний. Правоохранители составили на правонарушителя два административных протокола – за перемещение через границу подлежащих декларированию товаров на сумму свыше сорока базовых величин с сокрытием их от таможенного контроля и за недекларирование товаров, подлежащих таможенному оформлению.

Представ перед судом, любитель старины осознал, что молчанием может только навредить самому себе и пояснил, что давно увлечен коллекционированием, главным образом нагрудных знаков. С целью пополнения коллекции и выезжал в Польшу, где приобрел интересующие его предметы. В том, что ввозил их в обход закона, раскаивается.

Рассмотрев материалы дела, суд подверг правонарушителя штрафу, который в совокупности составил почти два миллиона рублей. Плюс конфисковал незадекларированный и сокрытый товар. Что касается ответственности за незаконные действия в отношении холодного оружия, то этот вопрос находится в стадии решения.

– Мы определили, что все ножи и штыки-ножи являются холодным оружием, – констатирует заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Дмитрий Гриневич. – Но если ножи относятся к категории охотничьих и произведены в наши дни, то шесть штыков-ножей имеют давнюю "родословную". Пять из них изготовлены в Германии в 30-40-х годах прошлого века. Они входили в комплект магазинного карабина Маузера, а один – шведский образца 1914 года. На рукоятях нескольких штыков-ножей имеются насечки, которые обычно соответствуют количеству пораженных противников.

Новости по теме

Новости других СМИ