Евросоюз выделил Беларуси более 1,7 млн. долларов


Стартовая конференция проекта международной технической помощи "Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов" пройдет 12 декабря в Сморгони, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника Сморгонской погрангруппы по работе со СМИ Александр Колобов.

Мероприятие состоится на базе филиала Института пограничной службы Беларуси. В открытии проекта примут участие представители Госпогранкомитета, Программы развития ООН, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ).

Проект международной технической помощи направлен на повышение потенциала Госпогранкомитета Беларуси в сфере противодействия нелегальной миграции и обеспечения соблюдения прав уязвимых групп. Его реализация намечена на 2013-2016 годы. За это время планируется оказать поддержку ГПК в совершенствовании системы набора и обучения персонала в соответствии с принятыми в ЕС международными практиками, укрепить инфраструктуру и техническое оснащение специализированного Учебного центра пограничной службы в Сморгони.

Предполагается усовершенствование организационного и технического потенциала Службы психологической поддержки ГПК, внедрение процедуры по предотвращению и реагированию на случаи торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов. Также будут разработаны механизмы предоставления правовой и социальной помощи жертвам посредством привлечения неправительственных организаций.

Проект является скоординированным усилием государства, неправительственных организаций и международных организаций. Он реализуется при участии ПРООН, Госпогранкомитета Беларуси, УВКБ и МОМ. Общий бюджет составляет более 1,8 млн. евро, из них Евросоюз профинансирует более 1,7 млн. евро, около 106 тыс. евро - ПРООН, параллельное финансирование (правительство, УВКБ и МОМ) составит 323,6 тыс. евро.

Новости по теме

Новости других СМИ