За минчанами будут следить более тщательно


Услугу по внедрению систем перекрестного видеонаблюдения с недавних пор стали предлагать жилищные службы горожанам на платной основе.

– К стенам домов, прилегающих к дворовой территории, монтируются как минимум две видеокамеры в перекрестных направлениях, чтобы внутридомовое пространство просматривалось с разных сторон, – отметил в беседе с корреспондентом агентства "Минск-Новости" генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Ходарцевич. – Это в значительной степени способствует сохранности оборудования и автомобилей жильцов и в целом поддержанию порядка во дворе. В случае совершения какого-либо противоправного действия видеокамера зафиксирует злоумышленников, что поможет их выявить и привлечь к ответственности. Кроме того, системы видеонаблюдения выполняют профилактическую функцию. Заинтересованность в их внедрении у жителей есть, и прежде всего тех, которые внесли свой вклад в благоустройство придомовых территорий.

По словам В. Ходарцевича, на сегодняшний день под видеонаблюдением находятся 16 дворов. Еще 10 планируется оборудовать до конца года – жители уже выразили свое согласие. Услугу полностью оплачивают жильцы. Стоимость установки комплекта оборудования, включающего 2 видеокамеры, – от 6 млн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ