Общий оборот контрафактной продукции в Беларуси может составлять Br655 млрд

"Интерфакс-Запад"

Годовой оборот белорусского рынка контрафактной продукции может превышать Br65 млрд, сообщил журналистам начальник ГУБЭП МВД Беларуси Эдуард Никитин, открывая международный семинар по вопросам борьбы с нарушениями интеллектуальной собственности в сети Интернет в четверг в Минске.

"За 11 месяцев текущего года из незаконного оборота было изъято товаров на сумму Br65,5 млрд. Значительную часть этой цифры составляет контрафактная продукция – товар, нарушающий права интеллектуальной собственности, который наносит ущерб мировым брендам и экономике нашей страны. Чтобы оценить общий оборот контрафактной продукции, смело умножайте эту цифру (Br65,5 млрд - ИФ) на 10", - рассказал руководитель Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Основные виды продукции, нарушающей права интеллектуальной собственности, изымаемые из незаконного оборота в Беларуси, как отметил Э.Никитин, - это продукты питания, в первую очередь, алкоголь, а также мебель, обувь, бытовая техника, видео- и аудиопродукция.

Страны происхождения таких товаров – Польша, Литва, Украина, Россия. Часть контрафактной продукции, сообщил начальник ГУБЭП, производится в Беларуси: "Главным образом это алкоголь, который нелегально производится на мощностях предприятий или в гаражах".

"Вопросы защиты интеллектуальной собственности крайне важны в актуальной для Беларуси теме привлечения иностранных инвестиций – в том числе, в виде технологий", - подчеркнул Э.Никитин.

Новости по теме

Новости других СМИ