А ты записался в тунеядцы?


Министерство труда и социальной защиты подготовило свое видение вопроса, какие категории лиц следует считать неработающими и облагать налогом на возмещение предоставляемых государством социальных услуг, сообщил заместитель министра финансов республики Максим Ермолович.

"Есть предложения министерства труда и социальной защиты относительно того, кого отнести к такой категории, кто должен возмещать государству стоимость социальных услуг", - сказал М.Ермолович в четверг журналистам в Минске, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Запад".

В то же время он отметил, что правительство пока не вносило на рассмотрение парламента проект нормативного акта по введению налога или иного обязательного платежа на неработающих. "Правительство еще не вносило на рассмотрение парламента вопрос относительно введения этого платежа. Сейчас обсуждаются различные варианты вовлечения неработающих граждан в финансирование государственных услуг", - сказал М.Ермолович.

Он заметил, что такую меру можно было бы реализовать посредством тарифной политики, введения медицинского страхования или каких-либо разовых платежей.

"Пока есть целый набор решений", - подчеркнул М.Ермолович.

"Правительство решает, в том числе, и кого можно считать неработающим", - добавил он.

Как сообщалось, в Беларуси подготовлен проект государственного решения, предусматривающего взимание платы с граждан, которые не работают и не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но являются потребителями социальных услуг.

"В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении налога для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но, тем не менее, пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета", - заявляла начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Беларуси Светлана Кретова в белорусском парламенте.

По словам С.Кретовой, в рамках этого решения предполагается установить ежегодный платеж в размере, кратном базовой величине. "Пока это Br2,6 млн (примерно $280)", - рассказала представитель Минфина.

Новости по теме

Новости других СМИ