Лучшая горничная столицы: "Тяжелее всего убирать за арабами и китайцами, самые чистоплотные - прибалты и немцы"

Светлана Белоус / Валерий Руднев, TUT.BY

Тех, кто наводит марафет в шикарных гостиницах, язык не повернется назвать уборщицами. Сегодня это горничные. К их внешнему виду и профессиональному мастерству предъявляют серьезные требования. Журналисты TUT.BY пообщались с лучшей горничной столицы и узнали, получает ли она должную благодарность за свой нелегкий труд.

С первых минут знакомства с Еленой Романовской чувствуется, что это профессионал в своем деле. Она часами готова рассказывать о том, в каком именно порядке нужно проводить уборку и почему тряпкой для пыли ни в коем случае нельзя протирать раковину. Говорит, что для победы в конкурсе профессионального мастерства пришлось здорово "попотеть". Нужно было правильно ответить на вопросы о технологиях уборки, навести идеальную чистоту в одном из номеров и убедить жюри в том, что ты хотя бы минимально владеешь английским.



В четырехзвездочной гостинице "Виктория" женщина трудится уже пятый год. Говорит, что до этого работала продавцом и в горничные попала случайно: привела подруга. Обучение давалось нелегко, иногда даже доходило до слез. Но со временем все действия удалось довести до автоматизма. Сегодня Елена может "мойдодырить" почти с закрытыми глазами.

Оказывается, вся работа по уборке номеров должна выполняться строго по нормативам. Главный критерий – время. На уборку стандартного номера должно уходить не более 45 минут. Люкс и апартаменты требуют больших трудозатрат, на это горничной дается около полутора часов. Уложиться в это время получается не всегда. Чаще всего клиенты оставляют номера в далеко не самом приглядном виде.

Раз в месяц горничные делают генеральную уборку. Моют и чистят все: стены, потолки, окна, ковры. Шикарные апартаменты убирают по трое, иначе не успеть. Елена Романовская рассказывает, что тяжелее всего обслуживать номера после арабов и китайцев. Они много готовят, в стаканах для сока заваривают чай. А вот прибалты и немцы, напротив, очень аккуратны. Неплохого мнения горничная и о звездах российского шоу-бизнеса. Как правило, они ведут себя очень тихо и оставляют после себя образцовый порядок. Так, например, Елена Романовская помнит приезд Филиппа Киркорова, певицы Валерии с мужем Пригожиным, Сергея Безрукова.

Говорят, что раньше попасть в горничные было непросто. Сегодня гостиниц строится все больше, поэтому конкурс невысок. Многое решает и вопрос зарплаты. По словам Елены Романовской, сегодня в "Виктории" в среднем платят около 4 миллионов. Ей как победителю профессионального конкурса положена 15%-ная премия. И на этом все. Чаевых здесь горничные не получают - не принято. Несколько лет назад еще встречались щедрые клиенты, сегодня крайне редко, сетует женщина. Единственное, на что не скупятся постояльцы, это на словесные благодарности.

Новости по теме

Новости других СМИ