Отцов троих детей освободят от службы в армии – проект закона

"Интерфакс-Запад"

В Беларуси граждане, имеющие троих и более детей, будут освобождаться от службы в армии.

Такое положение содержит проект закона "О воинской обязанности и воинской службе", который в четверг был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси во втором окончательном чтении.

"Граждане, имеющие троих и более детей, освобождаются от несения воинской службы. Лицам, имеющим двоих детей, будет предоставляться отсрочка", - сообщил, представляя законопроект, заместитель главы парламентской комиссии по национальной безопасности Владимир Базанов.

Законопроект также вводит понятие "обособленное подразделение военного комиссариата". Это позволит создавать вместо военкоматов такие подразделения и подчинять их военкоматам других районов. Речь идет именно о тех районах, где объем военно-мобилизационной и учетно-призывной работы незначителен.

Также вносятся определенные поправки, которые касаются создания в Беларуси Госкомитета судебных экспертиз.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в одном из столичных военкоматов, в настоящее время граждане, имеющие троих и более детей, получают отсрочку от службы в армии. Данная отсрочка пролонгируется до истечения призывником призывного возраста – 27 лет. "После вступления норм закона в силу такие граждане будут исключены из учета призывников и зачислены в рядовой состав. В мирное время они признаются негодными к службе в армии, в военное время они подлежат призыву", - пояснил представитель военкомата.

В первом чтении законопроект был принят нижней палатой белорусского парламента в апреле 2013 года.

Согласно национальному законодательству, проект закона должен быть одобрен Советом республики Национального собрания Беларуси и подписан главой государства, после чего вступает в силу.

Новости по теме

Новости других СМИ