Сотрудника польских спецслужб обвинили в разглашении гостайны из-за любви к белоруске

TUT.BY

Агента польских спецслужб обвинили в шпионаже и разглашении государственной и служебной тайн, а белоруске Ольге Соломеник удалось сбежать до того, как ее арестуют. Подробности истории, которая разворачивалась в польском городе Белостоке, рассказывает польский журнал "Репортер".

Как сообщает издание, в 2002 году две белоруски – Ольга и Алена – зарегистрировали в Польше фирму по продаже стройматериалов и лесоматериалов. Польское Агентство внутренней безопасности в Белостоке заподозрило женщин в том, что данная фирма – лишь прикрытие для работы белорусского КГБ.

Сотрудник польских служб Роберт взялся за дело по раскрытию преступления, но влюбился в одну из подозреваемых - Ольгу (которой на сегодня, по информации издания, 46 лет). Позже поляка обвинили в шпионаже, а также раскрытии государственной и служебной тайн. В 2008 году мужчину задержали и уволили с должности, процесс по делу начался в 2009 году. Какие тайны удалось выведать белоруске от польского агента, разумеется, не разглашается.

В отношении девушек были выданы ордера на арест. Алену арестовали, а Ольге удалось покинуть Польшу. Позже ее анкета появилась на австралийском сайте знакомств, но польские спецслужбы посчитали это попыткой сбить их с толку, отмечает польский журнал. Поляки считают, что 46-летняя женщина могла изменить внешность и вряд ли решит вернуться в Польшу. Не уверены они, была Ольга Соломеник простым информатором либо же штатным сотрудником белорусского КГБ.

Польские СМИ сообщали, что в Белостоке белоруска должна была искать компромат на белостоцких чиновников, чтобы шантажировать их и привлекать для работы на белорусские спецслужбы. "Женщину также видели в компании сотрудников зарубежных фирм по продаже топлива со штаб-квартирой в Польше", - говорится в материале журналиста Аркадиуша Панасюка.

Польского агента приговорили к 2,2 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу. У подсудимого и его защитника будет 30 дней для того, чтобы подать апелляцию. С экс-офицера Агентства внутренней безопасности сняли обвинения в шпионаже, но не с его бывшей белорусской приятельницы.

- Расследование в отношении Ольги Соломеник в подвешенном состоянии ввиду поиска подозреваемой, – отмечает глава следственного отдела прокуратуры в Белостоке Ивона Крушевска. – Пока полиция ее не задержала, дело не передадут в суд. Такие преступления имеют срок давности – 15 лет.

Приятельницу белоруски – Алену – не депортировали, она не выступила по делу ни в качестве подозреваемой, ни в качестве свидетельницы.

Новости по теме

    В Польше поймали белорусского шпиона

    Один из сотрудников польского Агентства внутренней безопасности (ABW) сотрудничал с белорусской разведкой. Эта информация появилась в ежегодном отчете ABW, который попал вчера в парламентскую комиссию по делу спецслужб.подробности

Новости других СМИ