Производители искусственных елок спекулируют на мнимой экологичности своей продукции

Кристина Сухаревич, Ежедневник

Покупателей вводят в заблуждения, уверяя их, что если они купят искусственный аналог, то спасут настоящее дерево и поберегут природу.

"Мы, экологи, считаем, что использование натуральных срубленных елок не наносит вреда природе. Лично я предпочитаю каждый год покупать живую ель, – сказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов на информационной дискуссии. – Конечно, если говорить о деревьях, специально выращенных для цели сруба, так называемой новогодней посадке. Другой вопрос, если человек идет в лес и сам вырубает дерево".

Лобанов отметил, что с утилизацией натуральных елок вопрос отработан не до конца, однако, становясь мусором, они не представляют опасности для природы – их можно использовать в качестве топлива и даже корма для животных: "Мы сейчас работаем над вопросом, чтобы после праздников использованные живые ели передавались в зоопарк для корма животным". При этом вреда от использования искусственных елок не избежать: несмотря на положительный фактор того, что их можно использовать в течение нескольких лет, переработке они не поддаются.

Также экологи развеяли миф о невероятной пользе для природы елок и иной хвойной продукции в кадках, которые после нового года можно посадить в землю. Новомодная тенденция покупки елей с корнями практически никогда себя не оправдывает, несмотря на то, что продавцы позиционируют такие покупки как грамотное экологическое решение.

Проблема заключается в том, что, простояв в кадке все новогодние праздники, растение становится настолько ослабленным, что после пересадки практически никогда не приживается и погибает. Хвойные требуют большого объема земли, влажного воздух, определенную температуру, особый уход: "Дерево в кадке претерпевает стресс, и шанс, что оно нормально приживется на дачном участке, не очень высокий, – уточнил Лобанов. – Я скептически отношусь к тому, что это растение будет много жить".

Новости по теме

    К Новому году вырубят 200 тысяч елок

    Лесохозяйственными учреждениями совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом с 23 декабря планируется организовать более 500 торговых точек по реализации новогодних деревьев, в том числе 59 – в областных городах.подробности

Новости других СМИ