В Беларуси хотят переписать Красную книгу


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси вынесло на общественное обсуждение предложение о включении в Красную книгу 18 видов дикорастущих растений и исключении из нее семи видов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ольга Лелюкова.

Познакомиться с перечнями и описанием рекомендованных к включению и исключению из книги видов можно на сайте Минприроды.

Как добавила Ольга Лелюкова, среди 18 видов, рекомендуемых к дополнительному включению, 14 в настоящее время числятся в списке растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране, 2 исключительно редких вида (грудница обыкновенная и бриум прибрежный) - в списке видов, вероятно, исчезнувших с территории Беларуси.

Замечания и предложения можно направлять в адрес Минприроды до 1 января 2014 года, сообщила представитель природоохранного ведомства.

Включение редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов дикорастущих растений в Красную книгу и исключение их из нее осуществляются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании предложений Национальной академии наук.

В соответствии со статьей 64 закона Беларуси "Об охране окружающей среды" Красная книга подлежит изданию не реже одного раза в десять лет. В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Национальной академией наук проводит работу по подготовке четвертого издания книги.

Новое издание планируется выпустить к концу 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter