Новый жилищный скандал в Бресте


Военнослужащие не желают платить за свои будущие квартиры больше, чем предусмотрено по договору.

Конфликтная ситуация связана с домом по Варшавскому шоссе, который должны сдать в эксплуатацию в конце нынешнего года. Теперь, по сведениям charter97.org, сроки переносятся на май 2014-го, но более всего будущих жильцов возмущает тот факт, что, вопреки договоренностям, их квартиры обойдутся дороже, хотя для удешевления строительства было решено отказаться от возведения технического этажа.

Первоначально предполагалось, что цена квадратного метра в этом доме, где строятся в основном военнослужащие, привлекавшие льготные кредиты, составит 7,6 миллиона рублей. После того, как из проекта убрали технический этаж, было обещано снизить цену до 7,1 миллиона рублей. Однако теперь выясняется, что стоимость квадратного метра выросла еще больше – до 8, 3 миллиона.

В управлении капитального строительства Брестского горисполкома пояснили, что перерасчет связан с тем, что завершить возведение дома в этом году не успевают, а в следующем стройка обойдется дороже. При этом об истинных причинах срыва ввода в эксплуатацию объекта чиновники не распространяются, зато ставят перед застройщиками ультиматум: в случае отказа кого-либо из членов кооператива подписать соответствующую бумагу о согласии с новыми сроками и суммой ЖСПК может быть расформирован, а квартиры станут арендным жильем.

Между тем, хотя военнослужащие получили льготные кредиты, этих средств хватает только на часть требуемой для строительства квартиры суммы. Переоформлять им кредиты никто не будет, а, значит, доплачивать придется из своего кармана, либо брать уже новый кредит под совершенно другой процент.

К слову, отказ от строительства технического этажа уже привел к негативным последствиям: в дом с крыши проникает вода, гидроизоляция выполнена небрежно, и с чем столкнутся жильцы в дальнейшем, трудно даже представить. Но пока больше всего их интересует: почему стройка был прервана нынешним летом, хотя средства поступали исправно? Застройщики не исключают, что единственным объяснением этому явлению может служить желание брестских властей побыстрее разобраться с долгостроями печально известной фирмы "Облик": после ее фактического банкротства руководство горисполкома распорядилось перебросить на проблемные объекты все силы строителей. И, видимо, не только их: речь может идти о финансовых потоках, выделенных на возведение других домов.

Сами застройщики дома на Варшавском шоссе рассказывают невероятные истории о том, что на самом деле квадратный метр в этом здании обходится примерно на 700 тысяч рублей дешевле, чем прописано в договоре, а благодаря непрозрачной схеме строительства и так называемым «откатам» дополнительный доход имеют и руководители стройки, и чиновники от власти.

Новости по теме

    Есть ли куда падать стоимости жилья?

    Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Реально ли это?подробности

Новости других СМИ