Закон об органическом земледелии примут в 2014 году. Эксперт: это будет непросто

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА, "Гродзенская Праўда"

Согласно данным недавнего соцопроса, экологически чистые продукты хотят покупать более 90 процентов жителей крупных белорусских городов. Почти половина готова платить более высокую цену.

В Беларуси закон об органическом земледелии планируется принять в 2014 году. Разработан план мероприятий по организации выпуска органической продукции. Специалисты отмечают, что развитие этого направления позволит республике естественным путем поддерживать плодородие почвы и поможет сохранить чистой землю – важнейший национальный ресурс.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, первым центром органического земледелия станет Мядельский район. Там находится крупная зона отдыха, а также расположено большое количество природных объектов, воздействие химических удобрений на которые необходимо ограничить. В будущем планируется постепенно подключать к органическому земледелию и другие территории, в первую очередь те, где находятся природоохранные объекты и зоны отдыха.

В мире уже несколько десятилетий развивается органическое сельское хозяйство. К примеру, Дания планирует к 2020 году перевести на органическое все свое сельское хозяйство.

У нас такая методика работы на земле делает пока первые шаги. По стандартам органического сельского хозяйства ЕС сертифицировано всего восемь белорусских фермеров. Зато более быстрыми темпами растет число владельцев личных подсобных хозяйств и дачников, которые применяют органические методы земледелия. В числе их хозяин личного подсобного хозяйства в деревне Чухны Сморгонского района Игорь Хващевский. Он родился и вырос в Минске, но его всегда привлекал сельский образ жизни. И когда дети стали страдать от пищевых аллергий, было окончательно решено покинуть столицу и обосноваться в деревне. С тех пор как дочь и сын перешли на продукты с родительского огорода, проблем стало меньше. Игорь Хващевский занимается экспериментальным овощеводством, сотрудничает с двумя научными институтами Академии наук.

К сожалению, в магазинах органическая продукция практически не представлена. А вот в интернете торгуют активно, и интерес растет, несмотря на то, что такие продукты стоят значительно дороже. В этом можно убедиться, посетив интернет-магазин продуктов от белорусских фермеров, открытый молодыми супругами из Минска. Молоко коз зааненской породы мягкой пастеризации предлагается по 36 тысяч рублей за литр. Мясо бычков породы Герефорд – 160 тысяч за килограмм, утка – 146 тысяч за килограмм, творог из коровьего молока, оттапливаемый в печи – 78 тысяч за килограмм. Картофель, выращенный без гербицидов и пестицидов, продается по 10 тысяч рублей, свекла, морковь – 20 тысяч за килограмм.


Точка зрения

Вадим СМОЛЬСКИЙ, заведующий кафедрой общего земледелия Гродненского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:

– Применение органического земледелия в промышленных масштабах вызывает много вопросов. Земли у нас недостаточно плодородные, сильно засорены. Потребуется много прополок и следовательно, ручного труда. В ряде хозяйств и так не хватает рабочей силы. Без использования минеральных удобрений урожайность сельхозкультур снижается в 3–4 раза. А затраты в несколько раз больше. Чтобы продукция не была убыточной, ее придется реализовывать по высокой цене. Найдется ли у нас тогда много покупателей? Органическое земледелие оправдывает себя на малой площади, на дачных участках, в небольших крестьянских хозяйствах. Что касается крупных хозяйств, то в них, на мой взгляд, оправдано будет внедрение лишь элементов такого земледелия.

Новости по теме

Новости других СМИ