Депутат: Налог на автомобили еще не принят!

Павел Свердлов, Еврорадио

Минфин планирует собрать с автолюбителей 1,6 триллиона. Депутаты против и предлагают ремонтировать дороги за счет… подорожания водки!

“Поправок у депутатов вон сколько! Когда шло заседание, два часы на этот счет была дискуссия. У нас есть вопросы. И правительство еще готово совместно их довести, чтобы мы нормально могли принять достойный бюджет”.

Депутат Илья Мурашко говорит Еврорадио, что Палата представителей еще повоюет против “автомобильного” сбора. В первом чтении против бюджета, который предусматривает новый налог с каждого автолюбителя, проголосовали только 6 депутатов из 110. Но это не значит, что противники налога смирились.

Илья Мурашко: “Каждый законопроект, который принимается в первом чтении, рассматривается вообще. Рассматривается его концепция. А ко второму чтению присоединяются все поправки: редакционные, технические. То есть, концепция меняться уже не может. А вот поправки мы можем делать”.

Депутат Леонид Ковалевич во время слушаний предложил все же не вводить “автомобильный” сбор. А налог на ремонт дорог привязать к ценам на топливо: больше ездишь — больше платишь!

“Это предложение — так по жизни было!” — объясняет Еврорадио свою позицию Леонид Ковалевич. Раньше государственный фонд состоял из акцизов на топливо и специального налога, который платили только юридические лица. Но теперь пошлиной планируют обложить всех, у кого есть автомобиль.

Противники нового сбора оказались в меньшинстве.

“Мы прислушиваемся к большинству. Это демократия!” — говорит Еврорадио депутат Владислав Цидик. Он также пытался убедить Палату представителей не голосовать за сбор на автомобили, и предлагал другие источники финансирования дорожного хозяйства:

“Чтобы никакого ущерба не было экономике, есть разные варианты. Например, алкоголя Беларусь много употребляет. К сожалению. А это, вы знаете, и вопрос демографической ситуации. Это важный момент! Так что можно рассмотреть, и можно [ремонтировать дороги. — Еврорадио] за счет акцизов на водку, которые у нас действуют”.

Депутат говорит, что регламент позволяет депутатам внести предложения по законопроекту между чтениями:

Мы действительно будем обсуждать эти проблемы сегодня [13 декабря. — Еврорадио] после обеда и в понедельник [16 декабря. — Еврорадио]. Посмотрим.


Напомним, посредством нового налога Минфин планирует собрать 1,6 триллиона рублей. 40% от этой суммы заплатят физические лица — это 640 миллиардов. Остальное планируется собрать с предприятий.

Депутаты настояли на том, чтобы сборы от нового налога были направлены в местные бюджеты, из которых финансируется ремонт дорог. По словам Ильи Мурашко, “автомобильный” сбор составит только 37% от дорожного фонда. Естественно, если все же будет введен.

Новости по теме

Новости других СМИ