Генпрокуратура проверила "Беллегпром" на коррупцию

Катерина Жукова, UDF.BY

По итогам проверки антикоррупционная работа в системе концерна "Беллегпром" признана неудовлетворительной.

"Результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют о серьезных недостатках и упущениях в организации работы в данном направлении", - констатирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Как отмечается в сообщении, в системе концерна "Беллегпром" за 10 месяцев 2013 года совершено 11 преступлений коррупционной направленности, в 2012 году – 6.

В частности, правоохранительными органами Могилевской области в 2013 году возбужден ряд уголовных дел по признакам ст.210 УК в отношении директора ОАО "Кожевник", которая, действуя по предварительному сговору с иными должностными лицами общества, в период с 6 марта по 9 апреля 2013 г. "путем злоупотребления служебными полномочиями похитила продукцию предприятия на общую сумму более 400 млн. рублей, что является особо крупным размером".

"В структуре коррупционных преступлений, выявленных в системе концерна за 10 месяцев 2013 года, 73% составляют хищения путем злоупотребления служебным положением. Количество преступлений данной категории по сравнению с показателями прошлого года возросло с 1 до 8", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Причем, на предприятиях, расположенных в Минске, совершено 6 из 11 преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных именно в системе концерна "Беллегпром", тогда как в 2011-2012 годах такие уголовно наказуемые деяния в этих организациях не совершались.

С учетом изложенного Генеральной прокуратурой председателю концерна "Беллегпром" внесено представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, в котором потребовано "обеспечить координацию деятельности структурных подразделений, организаций и предприятий концерна, комиссий по противодействию коррупции по профилактике коррупционных проявлений", а также "надлежащий ведомственный контроль за соблюдением ими требований антикоррупционного законодательства и реализацией мероприятий по противодействию коррупции".

Руководству концерна также предписано "решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупции".

Новости по теме

Новости других СМИ