ЕС может уменьшить стоимость виз для белорусов

Телеграф

Координатор программы "Открытая Европа" польского фонда имени Стефана Батория Кшиштоф Мрозэк назвал одной из основных проблем в отношениях Минска и Брюсселя наличие дорогих виз между сторонами. Об этом он заявил 16 сентября на встрече с белорусскими журналистами в Варшаве.

"Это не настолько политический вопрос, сколько технический. Для белорусских властей гораздо проще начать переговоры по этой теме", - отметил он, подчеркнув, что недавнее подписание Беларусью соглашения о реадмиссии с Россией может еще более упростить решение этой проблемы, передает корреспондент Телеграфа.

Кшиштоф Мрозэк также отметил, что в конце октября - начале ноября МИД Германии внес на рассмотрение в Еврокомиссию предложение об одностороннем снижении шенгенских виз для граждан Беларуси с 60 до 35 евро, тогда как стоимость белорусских виз для граждан ЕС не изменится. По его словам, визовый кодекс предусматривает такие возможности в ряде случаев.
"Есть надежда, что может быть принято такое решение", - подчеркнул он.

Как сообщал Телеграф, Беларусь не будет затягивать работу по подготовке соглашения об облегчении визового режима с Евросоюзом. Об этом заявила 13 декабря заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина. По ее словам, в настоящее время согласовывается переговорная позиция белорусской стороны. "Не думаю, что мы будем затягивать процесс", - сказала Елена Купчина.

Новости по теме

Новости других СМИ