Стеклозаводу "Неман" причинили ущерб на 4 млн. евро


Следственный комитет расследует уголовное дело о причинении стеклозаводу "Неман" ущерба в 4 млн. евро в результате недобросовестного выполнения контракта итальянским поставщиком. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Управление Следственного комитета Беларуси по Гродненской области возбудило уголовное дело в отношении руководителя одной из компаний Италии по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

"Заключив контракт на поставку оборудования для производства стекловаты в ОАО "Стеклозавод "Неман" стоимостью около 21 млн. евро, он выполнил обязательства частично, после чего представил для оплаты на предприятие и в банк фиктивные финансовые товарно-сопроводительные документы о якобы произведенной отгрузке оборудования. На основании принятых к исполнению документов банк произвел оплату недопоставленного оборудования, что повлекло причинение ущерба ОАО "Стеклозавод "Неман" в размере около 4 млн. евро", - рассказал Сергей Шершеневич.

В отношении должностных лиц стеклозавода и банковского учреждения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК Беларуси, по факту злоупотребления служебными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия.

В целях установления всех обстоятельств произошедшего следователями изъята бухгалтерская и иная документация ОАО "Стеклозавод "Неман", назначена ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности. Проводятся допросы должностных лиц предприятия, иные следственные действия. Параллельно расследуются обстоятельства перечисления валюты банковским учреждением. В целях проведения расследования на территории Италии готовится соответствующая просьба об оказании правовой помощи.

Новости по теме

Новости других СМИ