Начальство скотину жалеет больше, чем людей

Лариса Насанович, специально для сайта "Товарищ.online"

В СПК "Талица-Агро" Любанского района 16 декабря отказались приступать к работе доярки. Пришли как всегда на животноводческий комплекс рано утром, расселись, кто где мог, и заявили: пока им не доплатят положенное за сентябрь-октябрь, к работе приступать не будут. Об этом сообщили журналисту работники хозяйства.

"Товарищ.online" в материалах "В хозяйствах Любанщины большие проблемы с выплатой зарплаты" и "Механизаторы СПК "Талица-Агро" отказываются приступать к работе" уже рассказывал, что в СПК растет недовольство людей по причине того, что за сентябрь-октябрь с ними рассчитались по зарплате только частично.

До сих пор ситуация с выплатой денег не изменилась.

Через несколько часов после того, как механизаторы 2 декабря отказались выполнять свои трудовые обязанности и разошлись по домам, руководству хозяйства и представителю районной вертикали удалось уговорить их приступить к работе. Людям пообещали, что долги по зарплате вернут в ближайшее время. Однако выполнение обещаний затянулось в очередной раз.

К забастовавшим дояркам через пару часов также прибыли ответственные лица райисполкома, включая, как передали, и председателя райисполкома.

- Начальство заявило, что мы начали забастовку неправильно, - поделилась одна из доярок. – Районное начальство рассказало нам, что прежде, чем начать забастовку, надо заранее письменно уведомить о ней руководителей. Уговаривали нас приступить к работе, пожалеть скотину. Думаете, нам коров не жалко? Но деньги нам нужны. Почему нам долги по зарплате так долго не возвращают?

По словам женщины, доярки доить коров после уговоров все-таки пошли. Районное руководство заверило: вопрос о возвращении им недоплаченного берут под контроль и деньги, чтобы погасить долги по зарплате, найдут в течение… короткого времени.

За дней 5-6 до написания этого материала, мне позвонила телятница "Талица-Агро" Светлана. Просила дать ей адрес Минского облисполкома. Сказала, что хочет написать в облисполком заявление с просьбой посодействовать ей в получении невыплаченной ей суммы за сентябрь-октябрь.

- У меня инвалид на руках – мой, по возрасту уже совершеннолетний, ребенок. Машину недавно я купила, чтобы возить его к врачам в Минск – теперь большой кредит ежемесячно плачу. А тут такая проблема с нашими зарплатами. Работаем без выходных, труд тяжелый, ручной, а зарплата всего 4 миллиона, так и той, полной, не дождешься. И почему так резко плохо стало в этом году с выплатой зарплаты? Хуже и меньше мы работать не стали.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ