В Витебской области растет коррупция

Ежедневник

За 9 месяцев 2014 года на территории Витебской области выявлено 348 коррупционных преступлений, что на 14,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проведя координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, прокуратура Витебской области озвучила количество уголовных дел, возбужденных по "коррупционным" статьям.

На совещание собрались руководители областных и районных правоохранительных и контролирующих органов, органы исполнительной власти, председатели комиссий горрайисполкомов по противодействию коррупции, члены общественного совета при прокуратуре Витебской области по контролю за деятельностью правоохранительных и иных государственных органов и противодействию коррупции. Выступая перед присутствующими, зампрокурора Витебской области Сидорович отметил повышение активности в работе правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями.

Вот только приведенные цифры можно толковать двояко. В январе-сентябре 2013 г. зарегистрировано 654 преступления, за аналогичный период 2012 года - 561. с одной стороны, правоохранители активизировались. А с другой - преступники начали совершать больше преступлений.

Наблюдается рост преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. За 9 месяцев 2013 года выявлено 235 преступлений, за весь 2014 год - 207. Среди них наибольшее количество составляют факты фальшивомонетничества, нарушения правил о сделках с драгоценными металлами, незаконной предпринимательской деятельности, выманивания кредитов, уклонения от погашения кредиторской задолженности, уплаты налогов.

За 9 месяцев 2013 года на территории области выявлено 348 коррупционных преступлений, что на 14,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (305). Преступления выявлялись во всех регионах области.

В структуре коррупционной преступности превалируют факты взяточничества (183 преступления, или 53%), хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (97 преступлений, или 28%).

Новости по теме

Новости других СМИ