ГАИ предупреждает о возможных последствиях акции "Стоп-налог", планируемой в соцсетях

AUTO.TUT.BY

В последние дни в соцсетях появились активные призывы пользователей протестовать против введения госпошлины на автомобили - так называемого транспортного налога.

Провести акцию планируется на столичном проспекте Независимости и центральных улицах остальных белорусских городов. ГАИ грозит штрафами и эвакуаторами.

ГАИ предупреждает о возможных последствиях акции "Стоп-налог", планируемой в соцсетях

Скриншот аккаунта группы "Революция в соцсетях" в сети Facebook

- В связи с появившимися призывами в сети интернет, возможные незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта, будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей, - сообщили AUTO.TUT.BY в ГАИ Минска.

В Госавтоиснпекции напомнили, что ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а также за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин. Кроме того, виновные в совершении данных правонарушений, повлекших создание помех для движения общественного и коммунального транспорта, будут обязаны возместить возникшие материальные издержки, связанные с простоем указанных транспортных средств.

Напомним, аналогичная акция под названием "Стоп-бензин", в ходе которой автомобилисты протестовали против повышения цен на топливо, прошла 7 июня 2011 года на столичном проспекте Независимости. Тогда концерн "Белнефтехим" повысил цены на автомобильное топливо сразу на треть.

Акция "Стоп-Бензин" стартовала около 19.30. На отрезке проспекта Независимости от площади Независимости до площади Победы автомобилисты резко замедлили движение и продолжили езду со включенными аварийными сигналами. Многие машины останавливались и демонстративно поднимали крышки капотов, имитируя наличие технических проблем и блокируя движение. Некоторые автомобилисты, преодолевшие застывший участок проспекта, возвращались в хвост протестной колонны. Главная магистраль столицы погрузилась в гул автомобильных сигналов. На протяжении почти двух часов движение в самом центре столицы — от площади Якуба Коласа до площади Независимости — было сильно замедлено, а на некоторых участках и вовсе заблокировано.

Новости по теме

Новости других СМИ