По факту драки белорусов и туркменов в Барановичах возбуждено уголовное дело


По факту драки между белорусской молодежью и туркменскими студентами в Барановичах возбуждено уголовное дело, которое расследует Следственный комитет.

Об этом сообщил на пресс-конференции 19 декабря в Минске начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

По его словам, определен круг подозреваемых, однако мера пресечения в отношении них не применялась. Правовая оценка будет дана действиям всех участников драки, как активных, так и пассивных, подчеркнул Бегун.

Как рассказал представитель МВД, доля граждан Туркменистана среди всех иностранных студентов в Беларуси составляет порядка 60%. Конфликты между белорусами и туркменами возникают, как правило, на бытовой почве и "связаны с отношением к противоположному полу, определенным поведением той или иной категории лиц", отметил Бегун.

По его словам, количество прибывающих в Беларусь иностранцев ежегодно увеличивается. "Лица, которые пребывают на территории республики короткий срок, как правило, не доставляют никаких проблем. Основные проблемы доставляют иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, в том числе студенты", — сказал он.

Специалист подчеркнул, что МВД принят комплекс мер по профилактике конфликтов между иностранными студентами и белорусскими гражданами на 2014—2016 годы, который направлен на исключение фактов ксенофобии и национализма. "Мы проводим достаточно большую работу с иностранными гражданами, пребывающими на территории Беларуси, регулярно объясняем основы законодательства, пытаемся всеми возможными средствами как можно быстрее интегрировать их в общество, чтобы они понимали традиции и устои, которые существуют в Беларуси", — отметил Бегун.

По его словам, в случае нарушения законодательства иностранцы депортируются в государство гражданской принадлежности с последующим запретом на въезд в Беларусь.

Как ранее сообщал БелаПАН, вечером 13 декабря на улице Орджоникидзе в Барановичах возник конфликт между группой молодых людей — местной молодежью и студентами-туркменами. В результате потасовки телесные повреждения получил 15-летний житель Барановичей, у которого диагностирован закрытый перелом левого предплечья. За совершение мелкого хулиганства сотрудники милиции задержали на месте конфликта 19-летнего гражданина Туркменистана, который впоследствии был оштрафован на 260 тыс. рублей по статье 17.1 КоАП.

Новости по теме

Новости других СМИ