"Сокращенные" чиновники идут работать идеологами на предприятия


В Брестском городском ЖКХ в "год бережливости" ввели новую должность, чтобы трудоустроить бывшего заместителя председателя горисполкома.

65-летний Вячеслав Хафизов известен в Бресте тем, что на протяжении последних десяти лет, пока он работал в структуре городской исполнительной власти, его подпись стоит практически под всеми решениями горисполкома, согласно которым местным оппозиционерам было отказано в проведении массовых мероприятий, пикетов и шествий. Минувшим летом чиновник-пенсионер, некогда возглавлявший политотделы воинских подразделений, попал под объявленную белорусскими властями «оптимизацию» государственного аппарата.

Однако, как выяснил charter97.org, без работы полковник в отставке не остался. В коммунальном предприятии "Брестское городское ЖКХ" неожиданно появилась должность заместителя генерального директора по идеологии, которую и предложили занять Хафизову. Согласно должностной инструкции, теперь в его обязанности входит активная работа с населением, включающая "стимулирование коммунальных платежей и продвижение различных услуг", которые оказывает жилищно-коммунальное хозяйство. Получается, что раньше потребности в таком "стимулировании" не было, и аналогичные функции выполнял специалист по организационной работе. При этом чиновники из сферы ЖКХ не устают сетовать, что в Беларуси действуют слишком низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.

К слову, у генерального директора КУМПП "Брестское городское ЖКХ" Владимира Аутко, решившего обзавестись собственным замом по идеологии, тоже любопытная биография. Поучившись для начала в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта, трудиться он начал на предприятии по производству цемента», а к 2005 году дослужился до должности генерального директора РУПП "Гранит" в Микашевичах. Во время нахождения Аутко на этом посту Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту злоупотреблений служебными полномочиями, в результате чего предприятию был причинен ущерб на сумму более 348 миллионов рублей. Однако вскоре дело закрыли, так и не доведя до суда, а чиновника стремительно перевели в Брест, где он сначала возглавил дирекцию строящегося мусороперерабатывающего завода, после чего стал главным "коммунальником" города.

Новости по теме

Новости других СМИ