Министр труда готова уплатить новый автомобильный налог


Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина не против введения транспортного налога в Беларуси. Об этом она заявила 20 декабря на заседании обеих палат парламента, отвечая на депутатский вопрос о влиянии транспортного налога на пенсионеров.

Она отметила, что по итогам реализации принятого решения могут быть внесены изменения в законодательство.

"Я говорю одно: всегда любое законодательство динамично развивается и оно живое. Поэтому сегодня нужно смотреть на практику работы закона и, если будет необходимость, вносить изменения", — приводит слова Щеткиной БелаПАН. И добавила, что лично она не против введения транспортного налога. "Если это идет на дороги, на безопасность дорожного движения, я сама лично не возражаю один раз в год заплатить какую-то сумму, если она разумна", — сказала Щеткина.

"То есть из пенсии пенсионерам придется платить налог?" — последовал депутатский вопрос в адрес министра.

"Я думаю, сегодня мы должны рассматривать (вопрос о введении транспортного налога. — БелаПАН.) не так. Сегодня наша общая задача повысить размер пенсий и сделать их такими, чтобы у этих людей не возникало никаких вопросов", — сказала Щеткина.

В связи с этим министр обратилась к депутатам парламента:

У меня огромная просьба к вам: мы все должны выступить против серых схем выплаты зарплат, чтобы поступало больше налогов, в том числе в Фонд социальной защиты населения.


Как сообщалось ранее, депутаты Палаты представителей 16 декабря приняли во втором чтении законопроект, вводящий государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Как отметил министр финансов Андрей Харковец, "несмотря на полярность мнений относительно введения пошлины, следует признать, что она широко применяется в мире". По его словам, пошлина будет взиматься со всех владельцев транспортных средств, как физических, так и юридических лиц. Льготы при взимании пошлины коснутся только специальных транспортных средств для инвалидов, МЧС, скорой помощи и общественного транспорта.

Величина пошлины будет дифференцирована в зависимости от вида и массы транспортного средства. Ее размер составит от 3 до 25 базовых величин, в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин. Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

По данным Минфина, планируемые доходы от взимания пошлины составят 1,6 трлн. рублей. Средства будут распределяться поровну между республиканским и местными бюджетами и направляться на ремонт и строительство автодорог.

Новости по теме

Новости других СМИ